giovedì 21 luglio 2011

So delicious - Fruit Bread (Plum Cake con frutta fresca)


 Oggi vorrei presentarvi quella che per me è La Ricetta.
 La "L" e la "R" maiuscole non sono casuali, perché questa è effettivamente una delle mie ricette preferite per la bontà, e la preferita in assoluto per una lunga serie di motivi:
- la ricetta si ricorda a memoria (è una "banale" quattro quarti)
- è una torta che rimane morbida per giorni e giorni (in realtà, non riuscirete a scoprirlo perché dubito che ci metterete più di 24 ore a finirla :-)
- è uno dei dolci più versatili che conosca, si presta a mille varianti di gusto e decorazione
- è adatto la mattina per colazione con il latte, alle 5 con il tè, la sera per un dopo cena, in estate e in inverno, a Pasqua, a Natale ...
- la riuscita è garantita: l'ho fatto con mille tipi di frutta, in molti forni diversi, in stagioni diverse... e il risultato è sempre stre-pi-to-so
- e last but not least... è uno dei pochissimi dolci che rifaccio sempre volentieri, mentre di solito mi piace variare e difficilmente ripropongo una ricetta

 Okkay okkay passo al dunque... dopo aver sopportato tutte queste chiacchiere, ve la meritate proprio la ricetta del...

Fruit Bread

·        3 uova pesate con il guscio
·        pari peso (indicativamente 180 gr) di burro t.a.
·        pari peso (indicativamente 180 gr) di zucchero semolato
·        pari peso (indicativamente 180 gr) di farina "00"
·        3/4 di cucchiaino di lievito
·        60-70 gr di latte (ca.)
·        sale
·        150 gr di frutta - questo l'ho preparato con le albicocche della mia pianta, ma potete scegliere frutta candita e uvette (ottenendo così il classico plum-cake), sciroppata o fresca, come ciliegie, more (secondo me il più buono in assoluto!), fragole, frutti di bosco, pesche, arance, mandarini, pere e gocce di cioccolato, uva bianca, kiwi (si anneriranno un po' in cottura ma il sapore è ottimo!) ...
·        100 gr di zucchero a velo e 2 cucchiai di acqua per la glassa
·        VARIANTE: al posto della frutta utilizzare qualche goccia di estratto di vaniglia e unire alla glassa i semini di una bacca di vaniglia

 Sbattere a mano, a lungo, il burro con lo zucchero e un pizico di sale (in questa fase si può aggiungere la buccia grattugiata di un'arancia o di un limone).
 Miscelare la farina con il lievito.
 Cominciare ad unire le uova, uno per volta, alternando ogni uova al mix di farina e lievito, e continuare a montare, poi unire la farina tutta insieme e incorporarla delicatamente con un cucchiaio di legno.
 Unire il latte necessario ad ottenere un composto morbido ma consistente, unire quindi la frutta (intera, a metà, a pezzetti...), disporre in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato e mettere in forno caldo a 180° per i primi 10 minuti, poi abbassare a 160° e continuare la cottura per altri 40-50 minuti.

  
 Miscelare allo zucchero (se piace, anche qualche goccia di liquore, e) l'acqua necessaria ad ottenere una glassa abbastanza fluida ma non liquida, poi stenderla sul dolce e, a piacere, decorare (ad es. con meringhette, ciliegine candite...)

 Che altro aggiungere?
 Provate e... poi mi direte! ;-)


13 commenti:

  1. Eccome se lo provo è una delizia per gli occhi e per il palato ed è possibile farla in ogni stagione, basta cambiare frutti. Bravissima Elisa!!! Un abbraccio

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  2. Golosamente buono questo dolce, ciao SILVIA

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  3. @Stefania: allora ci ho preso con il titolo?! ;-)

    @Silvia: grazie cara!

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  4. Cara Elisa, sono un tuo ammiratore segreto. ^__^
    i dolci che fai sembrano molto buoni all'apparenza, spero di poterli assaggiare presto dal vivo..facciamo martedì sera da te o hai ospiti? Magari potresti prepararmi una bella crostata con crema pasticciera e frutta fresca di stagione. XD
    Magari potremmo anche fotografarla assieme e metterla sul tuo blog!

    Un indizio per capire chi sono: sono estremamente bello.

    Immagino tu abbia indovinato a questo punto =P

    Complimenti sempre!! Sei una persona micidiale (in senso bbbbuonooooo)!!!

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  5. Diciamo che ho un vago sospetto, è quell'"estremamente bello" che non mi convince appieno... :-)... chissà se ho indovinato?! cmq direi che per martedì si può fare, però saremo 13 a tavola, che fai, accetti di correre questo rischio?!

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  6. Neanche a me convince tanto il termine "estremamente"...hai ragione è riduttivo =P

    Penso di poter correre il rischio...anche se l'ultima volta che 13 persone si sono messe a tavola uno di loro è stato crocifisso ihihihihihihih

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  7. deve essere semplicemente favoloso!

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  8. Che meraviglia e la glassa è così delicata!!! un abbraccio ;-)

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  9. Che bello che t'è venuto, i cake li adoro, segno a lo provo! Un abbraccio e buonissima giornata

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  10. Grazie a tutti!

    @Marifra: beh,se adori i cake questo classico non può proprio mancare nella tua "collezione"! Poi fammi sapere se ti è piaciuto! :-)

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  11. Ciao cara, ogni tanto riesco a venire a trovarti, questo cake sembra buonissimo, brava!! Baci, buon week end!

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  12. è bellissimo, tutto così colorato ed estivo!

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