Chi vi scrive è di ritorno da un viaggio indimenticabile...
... fra i colori e i profumi della Provenza, splendida regione della Francia del sud ...
... che viene inevitabilmente associata ai suoi campi sterminati di lavanda ...
... una delle principali ricchezze della regione, dove viene coltivata in diverse qualità e utilizzata per le preparazioni più svariate, dalla cosmetica alla cucina ...
... e dove è possibile imbattersi nelle feste popolari dedicate, appunto, a questo poetico fiore viola, anzi, color lavanda
Qui mi trovavo a Valensole, per l'occasione completamente decorata con delicati mazzolini di lavanda e altri fiori ...
... vuoi perché era un giorno di festa o perché la vita qui si svolge davvero ad un'altra velocità, la sensazione che si provava era quella di trovarsi in un'altra dimensione temporale, indietro di molti anni rispetto all'arrivo del progresso e ai ritmi frenetici ai quali ormai siamo, ahimé, fin troppo abituati ...
... prima di andarmene, non potevo certo tralasciare qualche acquisto a tema ...
... per portare anche a casa un pizzico di quella magia e provare a riproporla in questo ...
Pan di spezie
... tratto da una ricetta di questo fantastico libro di Trish Deseine, sostituendo il miele alla lavanda acquistato a Valensole alla melassa scura prevista dalla ricetta originale ...
· 450 gr di farina
· 2 cucchiaini di zenzero macinato
· 2 cucchiaini di lievito
· 180 gr di burro l.s.
· 230 gr di zucchero di canna grezzo scuro
· 325 gr di miele
· 300 ml di latte fresco intero
· 1 uovo sbattuto
· 75 gr di zenzero candito tritato fine
· 125 gr di uvetta
· 50 gr di prugne secche tritate fini
· 50 gr di albicocche secche tritate fini
Scaldare il forno a 160°C.
Mettere la farina, lo zenzero macinato e il lievito in un’insalatiera.
In una casseruola far sciogliere il burro con lo zucchero e il miele. Togliere dal fuoco, aggiungere il latte e l’uovo e mescolare bene.
Versare il composto sulla farina e aggiungere la frutta secca e lo zenzero candito. Mescolare ancora per distribuire bene la frutta nell’impasto e versare in una teglia rettangolare imburrata e infarinata.
Infornare per ca. 50 minuti, finché il dolce appare sodo e, inserendo al centro un coltello, questo esce pulito.
Lasciar raffreddare per ca. 10 minuti prima di sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente su una griglia.
Eh sì, come avrete capito, non ho resistito e ho anche acquistato (tra le altre :-) una squisita confettura ai fichi e fiori di lavanda, che si è sposata perfettamente con il pan di spezie. Infatti questo dolce, così soffice e aromatico, è eccellente da solo ma rappresenta anche un perfetto sostituto del pane, da tagliare a fette e spalmare con ciò che volete. Potete prepararlo in grandi quantità, conservarlo nelle buste per surgelati e ritrovarlo fragrante giorno dopo giorno, pronto a dare un tocco di sapore in più alle vostre colazioni
E dopo avervi lasciato questa ricettina, che spero gradirete e riproporrete, vi saluto per andarmi a rilassare qualche giorno al mare ... che ce n'è prorio bisogno!
A bientot mes amis, e buone ferie anche a voi!
Ottima ricetta e foto da sogno, quelle distese di campi di lavanda sono da favola. immagino il buon profumino..
RispondiEliminabaci e buona serata
Ciao, torno di nuovo da te per dirti che ti ho assegnato un premio nel mio post di oggi perché hai un blog veramente bello che merita di avere riconoscimenti. bacione
RispondiEliminaCiao Eli, ho appena finito di leggere quest'altro magnifico articolo. La prima foto, quella introduttiva, è meravigliosa. Non so se il pan di spezie sia altrettanto meraviglioso, bisognerebbe proprio assaggiarlo. :P
RispondiEliminaGrazie di deliziarci di tanto in tanto con le tue immagini, le tue parole ed i tuoi sapori!
Un abbraccio forte forte!!
@Stefania: è bello avere un'amica foodblogger come te :-)
RispondiElimina@Chri: è bello avere un collega (goloso) come te :-D
Ciao, ti ho conosciuto tramite il blog di Stefania!!!
RispondiEliminaConosco la Provenza perchè ci sono andata, da piccola, più volte in vacanza, ho dei ricordi bellissimi!!!
Quel pane è meraviglioso, e l'abbinamento con la marmellata ottimo!!!
Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
che posti meravigliosi....
RispondiEliminaanche il tuo bloggino niente male!
se ti va passa a vedere il mio piccolino!
ciao carla
Che foto meravigliose, brava!! La Provenza dev'essere bellissima! Il tuo pane alle spezie è davvero chic, e con la marmellata deve essere buonissimo! Brava davvero, buona serata!
RispondiEliminaElisa ho un altro premio per te, lo trovi qui http://nuvoledifarina.blogspot.com/2011/08/pasta-al-farro-con-salame-e-peperoni.html come al solito mi fa piacere se lo accetti e poi sei libera di rigirarlo o meno. Un abbraccio
RispondiEliminammm abbiamo gradito molto questa ricettina!!
RispondiEliminaElisa
L'hai provata?! :-D Sono proprio contenta che vi sia piaciuta!!
RispondiEliminaMa che meraviglia queste foto!!!! prima o poi mi deciderò a fare un viaggetto di questo tipo in quella terra meravigliosa!
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