martedì 23 agosto 2011

L'unione fa la forza - Pistachio Blackberry Cupcakes


More di campagna ...


più pistacchi di Sicilia...


uguale...


Cupcake alle more e pistacchi

·         215 gr di burro t.a.
·         265 gr di zucchero semolato extra-fine
·         3 uova
·         190 gr di farina “00”
·         75 gr di pistacchi in polvere
·         1 cucchiaino di lievito per dolci
·         150 gr di more
·         50 gr di latte circa
·         sale
·         100 gr di cioccolato bianco
·         77 gr di panna fresca
·         zucchero a velo

Portare ad ebollizione la panna, quindi unire il cioccolato tritato grossolanamente, far sciogliere e lasciar raffreddare.
Miscelare le farine insieme con il lievito.
Sbattere il burro con lo zucchero e un pizzico di sale. Unire le uova, uno per volta, alternate ad un cucchiaio di farina, quindi unire la farina tutta insieme e amalgamare con il cucchiaio di legno.
Unire il latte necessario ad ottenere un composto cremoso ma consistente e aggiungere per ultime le more; girare il composto dal basso verso l’alto, disporre in 12 stampini da muffin (volendo, si possono inserire dei pirottini) e infornare a 180° per i primi 10 min, poi a 160° per altri 20 minuti circa.
Praticare 4-5 fori sulla superficie dei dolcetti con uno stecco di legno. Disporre la salsa al cioccolato bianco e panna in una tasca da pasticcere con beccuccio sottile (in mancanza, si può usare un cucchiaino, facendo attenzione) e utilizzarla per riempire i fori.
Lasciar raffreddare e spolverare di zucchero a velo.
I vostri sofficissimi cupcake sono pronti per essere gustati! :-D


 Ho ideato questa ricetta dopo aver letto in alcuni blog che l'abbinamento more pistacchio è eccezionale, e io che vivrei di frutti di bosco non potevo non provare!!! Il cioccolato bianco si sposa altrettanto bene con i frutti di bosco, come il cioccolato in genere, ma non userei il fondente o quello al latte per motivi cromatici...
 Ciò premesso, a casa mia questi dolcetti hanno superato a pieni voti la prova assaggio... se decidete anche voi di provare, mi raccomando poi fatemi sapere!!


 Buona serata e buone cucine a tutti, alla prossima!

13 commenti:

  1. Primo! Questo secondo me mi piace molto...perché non lo fai domani e me lo fai assaggiare? :P
    :*

    RispondiElimina
  2. elisa che immagini da sogno per questa ricetta particolarissima; io qui riesco a trovare solo i pistacchi salati, magari proverò a disslare quelli, un abbraccio

    RispondiElimina
  3. @ Chri: se vai a raccogliere le more e mi procuri i pistacchi te li faccio, promesso :-D

    @ Stefania: mi ricordo del tuo probelma con i pistacchi quando avevi preparato la cheesecake... ma da voi non ci sono grandi ipermercati, tipo ipercoop? lì è difficile non trovarli... sennò prova a vedere se conosci i negozi che trovi a questo link:
    http://www.impresaitalia.info/5131/1/frutta-secca-ed-essiccata/trieste.aspx
    Mi raccomando, fammi sapere se riesci! :-)

    RispondiElimina
  4. Ok, ci sto!! ;)
    Troverò gl'ingredienti!!

    RispondiElimina
  5. Ciao sono Elena, compliementi per il tuo blog, è molto bello, mi sono unita tra i tuoi lettori e se vorrai visitare il mio blog mi farà molto piacere

    RispondiElimina
  6. Ma che meraviglia, sono magnifici!!! Complimenti per il tuo blog, mi unisco subito ai lettori, se ti va passa a trovarmi: http://cucinaspensierata.blogspot.com/

    RispondiElimina
  7. @ Elena e Elisa: grazie ragazze, piacere mio di conoscervi, sono subito da voi! :-)

    RispondiElimina
  8. Mi hai lasciata senza parole. Sembrano deliziosi! Belle anche le foto ... buona domenica

    RispondiElimina
  9. ti rispondo anche qui, sarò di nuovo a Trieste lunedì 5 settembre per cui mi sa che non ci troviamo, ma spero che ritorni presto? Stai tanto lontano? bacione

    RispondiElimina
  10. Sono splendide quelle more!! Cosa darei per trovarle anch'io, so già che le terrei di mira e le racoglierei tutte!! Quei cupcakes sono bellissimi... un abbraccio

    RispondiElimina
  11. Eli, che tortini deliziosi! pistacchi + more non li ho mai provati :) A presto!

    RispondiElimina
  12. Ora dimmi come faccio a resistere .... Voglio assolutamente provarli...sono incredibilmente belli e perfetti!

    RispondiElimina