La ricetta che vi propongo oggi è un'idea semplice ma saporita per presentare un pesce delicato come la sogliola (che può essere cmq sostituita a vostro piacere, ad esempio con il sanpietro o il rombo, anche perché viene tritata, per cui non è necessario un pesce di una forma particolare) in modo insolito ma non troppo, utilizzando la cottura più adatta a mantenere intatte le proprietà nutritive degli alimenti, il vapore.
Nella ricetta, la bieta, che avvolge le polpettine di pesce, viene cotta al vapore sia prima che dopo la farcitura, appunto per cercare di preservare il suo prezioso apporto di vitamine e sali minerali, mentre la sogliola e la cipolla subiscono una precottura in padella per rendere il piatto più saporito.
In questo periodo a metà tra le abbuffate natalizie e quelle carnevalizie, piatti come questo ci permettono di fare la pace con la bilancia, senza litigare con la gola, quindi... provatelo anche voi!!
Involtini di sogliola e bieta in agrodolce
Ingredienti per 4 persone
· tre sogliole sfilettate
· 2 cipolle rosse
· 8 foglie di bieta
· un’acciuga
· 30 gr di olive nere
· 35 gr di uvette
· un albume
· vino bianco
· olio e sale
· tre sogliole sfilettate
· 2 cipolle rosse
· 8 foglie di bieta
· un’acciuga
· 30 gr di olive nere
· 35 gr di uvette
· un albume
· vino bianco
· olio e sale
Far appassire per 15/20 minuti le cipolle tagliate a rondelle in una padella con olio e sale.
Cuocere la bieta al vapore con un pizzico di sale.
Sciogliere l’acciuga in padella con un filo d’olio, unire i filetti tagliati a pezzi grossolani e sfumare con il vino. Cuocere per 5/6 minuti, quindi frullare, trasferire il composto in una ciotola e unire le olive tagliate a metà, le uvette e l’albume e regolare di sale.
Stendere il composto sulle foglie di bieta, arrotolarle e cuocere questi involtini al vapore, coperti dalle cipolle, per 10/15 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest "Cottura al Vapore" di Archcook
Affrettatevi a partecipare, avete tempo fino al 14/02!
... e buone cucine!!
Originali, ricchi di gusto e leggeri leggeri! Un'ottima idea veramente! bacioni!!
RispondiEliminaLa sogliola è uno dei miei pesci preferiti, devo provarla nelle tua versione, baci!
RispondiEliminabella ricetta saporita e light!!
RispondiEliminaciao loredana
ottimo modo per cucinare la sogliola, di solito la faccio solo al limone e in pochissime altre varianti, questa ricettina entrerà di sicuro sulla mia tavola. un bacione
RispondiEliminaun piatto da fare invidia a un cuoco!!! bravissima senza parlare della leggerezza e dopo tutti i dolci che ci pappiamo... eheheh ^_^
RispondiEliminapubblicata con successo!grazie
RispondiEliminaChe bel modo ...sano e saporito di cucinare il pesce!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!!!
e in bocca al lupo per il contest
BACI
questa ricetta andrebbe benissimo per la mia dieta che, ahimè, non ho ancora avuto il coraggio di iniziare...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUna ricetta molto delicata e leggera...ho presso i punti per la dieta che inizio da marzo, grazie! Ciao!
RispondiEliminabella la cottura al vapore!
RispondiEliminaOttimi Elisa, deliziosi!!!!
RispondiEliminache bella ricetta leggera e saporita complimenti ciao :)
RispondiEliminaMi piace il tuo blog e mi piacciono moltissimo i tuoi involtini di sogliola!
RispondiEliminaBaci
Giovanna
Che bella idea questi involtini! pesce piu verdure :)
RispondiEliminaMa che carina questa ricetta, hai proprio ragione, qualcosa di un po' più leggero nel piatto ogni tanto non fa mai male...e credo che tu abbia trovato proprio la ricetta giusta!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata, GG
Mi piace molto questo piatto...grazie per la idea! Complimenti anche per la foto! Ciao, Elisa, a presto!
RispondiEliminaAnche se al vapore sembra una ricettina gustosa..........
RispondiEliminaChe ricetta particolare! Mi piace! ;)
RispondiEliminain settimana voglio cucinare il pesce...la ripropongo ho deciso! grazie dell'idea.
RispondiEliminaanny
Ho delle ottime biete nell orto, ne approfitto per preparare questa deliziosa ricetta salutare!
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