mercoledì 14 marzo 2012

Delicatessen - Muffin al miele e lamponi

Buongiorno a tutti!

Oggi vi propongo una ricettina di muffin, che trovo davvero deliziosa e condivido con piacere.


Il mio rapporto con i muffin è stato molto conflittuale fino a poco tempo fa, perché mi intestardivo a sbattere a lungo gli ingredienti, come sono abituata a fare normalmente con i dolci... e come è giusto che sia, ma NON con i muffin!!
Il segreto per preparare questi tipici dolcetti anglosassoni, infatti, di qualsiasi tipo e con qualsiasi ingrediente decidiate di metterci (e se ne possono mettere veramente tanti!), sta tutto qui, nel preparare una ciotola con gli ingredienti solidi e una con gli ingredienti liquidi, incorporare gli uni agli altri e sbattere il meno possibile, quel poco che basta per amalgamare il tutto velocemente e cercando di non incorporare aria, che indurirebbe irrimediabilmente i vostri muffin. Fatto questo... versate negli appositi stampi con dei pirottini all'interno e... infornate!
Una volta pronti, potete decidere di consumarli in 1-2 giorni (e vi capirei perché sono davvero irresistibili! :-) oppure di conservarli in freezer, scongelandoli la sera prima per averli belli e pronti per le vostre dolci colazioni.
Da quando ho capito dove sbagliavo, mi si è aperto davvero un mondo, fatto di muffin ai mirtilli, ai lamponi, alle more, alle mele, alle banane, con fiocchi di cereali, cannella, cioccolato, oppure... con questi ingredienti tutti insieme!! :-) Questi che vi propongo mi piacciono particolarmente perché tra gli ingredienti prevedono i lamponi, che fanno impazzire una frutti-di-bosco-addicted come me, la cui acidità viene contrastata dalla dolcezza del miele, altro ingrediente che amo molto anche perché ho un papà e un fratello apicoltori :-)
Che altro aggiungere amici se non ... PROVATE!!!

Ah sì, forse potrei aggiungere la ricetta?? :-D
Ricordandovi che potete personalizzarli come volete per avere ogni giorno i VOSTRI muffin, ecco a voi i...


Muffin al miele e lamponi
di Valentina Gigli

    ·      150 gr farina "00"
·      1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
·      50 gr zucchero di canna
·       10 cl latte
·     60 gr yogurt bianco intero
·     1 uovo
·     1 cucchiaio di olio di semi di girasole
·     1 cucchiaio di miele
·     una vaschetta di lamponi da 125 gr
·     sale


Setacciare la farina con il lievito e aggiungere lo zucchero.
In un'altra ciotola sbattere il latte con lo yogurt e l'uovo, quindi aggiungere l'olio e il miele e mescolare bene.
Versare il composto nella ciotola con i solidi e sbattere velocemente con la forchetta fino ad amalgamare, facendo attenzione a non formare grumi.
Riempire i pirottini fino a metà, disporvi 2/3 lamponi, coprire con 1 altro cucchiaio d'impasto e completare con un altro lampone.
Cuocere a 180° per 20-25 minuti finche risulteranno dorati.


Alla prossima amici!!

26 commenti:

  1. che meraviglia,sono molto invitanti questi muffins...

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  2. Che buoni questi muffins, hanno un colore favoloso, bravissima!!!

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  3. Ti capisco: anche io sono frutti di bosco-addicted, già non vedo l'ora che sia estate per poterli andare a raccogliere personalmente in montagna! Se poi sono utilizzati nei muffins (ma anche nei brownies o in qualsiasi altra preparazione dolce) sono ancora più squisiti!
    Un bacione, GG

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  4. Sono magnifici!! :D Ce n'è uno anche per me??? ;)

    Vevi :)

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  5. Buonissimi Elisa, anch'io ho un rapporto un po' conflittuale con i muffin, infatti non li preparo spesso! Non vengono mai belli, gonfi e soffici come questi! Seguiró i tuoi consigli, chi sa se non mi si apriranno "nuovi orizzonti" culinari!! Buona serata, un bacio!

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  6. I muffins molto allegri, altre tanto buonissimi e aggiungo abbastanza light...da provare senz'altro! Bravissima come sempre anche con le foto! Ciao, un bacio...a presto!

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  7. Sono fantastici i tuoi muffin e ho proprio un cestino di lamponi in frigo....

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  8. Devono essere molto buoni e dal sapore delicato!+
    foto bellissime! comlimenti :)

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  9. Ciao, il tuo blog è carinissimo e questi muffins devono essere deliziosi! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori.

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  10. Buoni, buonissimi, io non ho i lamponi, ma potrei farli con i mirtilli!!!!

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  11. Io adoro i muffin, ho letto anche io questa faccenda dello sbattere poco gli ingredienti.....curiosa vero?? Io butto tutto nel robot e vengono bene.....secondo me!

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  12. Mi piacciono molto qiesti muffins con il miele e lo zucchero di canna! E poi che belli!!!! :)

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  13. favolosi e GRAZIE infinite per il trucchetto preservamorbidezza... anch'io commettevo il tuo stesso errore ;-)

    Buona giornata e belle belle le foto

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  14. Golosisismi ai lamponi, brava Elisa!!!!

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  15. C'è stato un periodo nel quale sfornavo muffin quasi tutti i giorni e di tutti i tipi, dai dolci ai salati, fino a quelli neutri.
    Li trovo buonissimi e velocissimi.
    I tuoi ai lamponi sono bellissimi e golosissimi, li preparerò visto che adesso siamo in stagione!
    Un bacione e buon fine settimana

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  16. sono super buoni a me piacciono tantissimo bravissima e se passi da me ti aspetta un premio ciao :)

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  17. Meravigliosi, sicuramente uno dei miei dolci preferiti!! Ogni venerdì all'aeroporto o questi o un dolce che si chiama "dolcemele" :)
    Always fantastic! ;o)

    Chri

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  18. complimenti dei muffin molto belli che da soli fanno dessert monoporzione comosi e semplici da preparare

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  19. Elisa...cara sono stupendi e bellissime le foto....Complimenti davvero ....sempre golosi i muffin!!!!!!!!!!!!!
    Arrivo ora,tardi...ma complimenti davvero!!!!Un grande bacio e buon inizio di settimana!!!!!!!!!

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  20. Elisa..mi viene voglia di dargli un morso...senti ma tu sei fotografa?? perchè fai delle foto meravigliose!

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  21. @Anny: cara, non sai che complimento mi fai!! :) Non sono fotografa, solo fotoamatrice, al momento sto seguendo un corso per migliorare e offrirvi foto sempre più belle!! grazie ancora di cuore, un abbraccio

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  22. Hanno un aspetto delizioso, gnaaaammm!!! :)

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  23. Mamma mia sono da fare subitooo! Io amo i muffin:-) bacioni

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  24. Bau!!
    La mia mami ti ringrazia tanto per i complimenti alla torta e anche per questo post perchè non sapeva che i muffin non andassero "sbattuti" tanto! Ecco allora perchè non sempre vengono! Anche noi siamo gente che "sbatte" molto i dolci :)
    Tra l'altro è anche ottima l'idea di surgelarli per le colazioni, come i croissant!! Che fortunata che sei ad avere il miele vero e casalingo :)
    Ho copiato questa ricetta, anche perchè dove c'è lo yogurt siamo sempre contenti!
    Grazie mille e complimenti per gli squisiti muffin!!
    leccatina
    Mirty

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