Il caldo non accenna a darci tregua, e noi che facciamo?
Sprezzanti del pericolo, decidiamo di:
1. Far raggiungere alla nostra cucina la temperatura di 50° per preparare la confettura
2. Una volta ristabilita la "gradevole" temperatura ambiente di 35°-40°, dare un'altra botta di vita alla cucina accendendo il forno per preparare una tortina facile facile veloce veloce, solo perché la suddetta marmellata è la morte sua! :-)
La torta di carote in questione è veramente semplice e leggera, vi sembrerà quasi un pan di spagna arricchito; gli unici grassi sono dati dalle uova e dalle mandorle, ma il gusto è comunque eccezionale grazie alla presenza nell'impasto di rhum e amaretti. Per quanto riguarda la confettura, che tutti saprete fare secondo ricette tramandate da generazioni, riporto comunque la mia versione non tanto per gli ingredienti, quanto per il procedimento, suggerito dalla mamma di un'amica e davvero rivoluzionario, perché non occorre girare il composto una volta raggiunta l'ebollizione, per cui buona parte della fatica è risparmiata!
Dunque, per preparare la confettura vi occorrono1 kg di frutta matura e 500 gr di zucchero; mettete lo zucchero in un tegame largo e baso, bagnatelo appena di acqua e disponetevi sopra la frutta a pezzettini, coprite, portate ad ebollizione quindi scoprite e lasciate cuocere senza mai girare per circa 1 ora e 30- 2 ore. Per controllare la cottura, mettete poca marmellata su un piattino di vetro, se raffreddando risulta gelatinosa è il momento di mettere la marmellata nei vasetti di vetro sterilizzati, coprire con un pezzetto di tovagliolo di stoffa imbevuto di alcool, chiudere con il coperchio e lasciar raffreddare, quindi... gustare la vostra marmellata!
Per la torta dosi e procedimento sono i seguenti
A questo punto non vi resta che farcire la torta con la marmellata oppure servirla tagliata a quadrotti, accompagnati da una generosa cucchiaiata di confettura... poi mi direte! :-)
La torta di carote in questione è veramente semplice e leggera, vi sembrerà quasi un pan di spagna arricchito; gli unici grassi sono dati dalle uova e dalle mandorle, ma il gusto è comunque eccezionale grazie alla presenza nell'impasto di rhum e amaretti. Per quanto riguarda la confettura, che tutti saprete fare secondo ricette tramandate da generazioni, riporto comunque la mia versione non tanto per gli ingredienti, quanto per il procedimento, suggerito dalla mamma di un'amica e davvero rivoluzionario, perché non occorre girare il composto una volta raggiunta l'ebollizione, per cui buona parte della fatica è risparmiata!
Dunque, per preparare la confettura vi occorrono1 kg di frutta matura e 500 gr di zucchero; mettete lo zucchero in un tegame largo e baso, bagnatelo appena di acqua e disponetevi sopra la frutta a pezzettini, coprite, portate ad ebollizione quindi scoprite e lasciate cuocere senza mai girare per circa 1 ora e 30- 2 ore. Per controllare la cottura, mettete poca marmellata su un piattino di vetro, se raffreddando risulta gelatinosa è il momento di mettere la marmellata nei vasetti di vetro sterilizzati, coprire con un pezzetto di tovagliolo di stoffa imbevuto di alcool, chiudere con il coperchio e lasciar raffreddare, quindi... gustare la vostra marmellata!
Per la torta dosi e procedimento sono i seguenti
Torta di carote e amaretti
di Anna Moroni
·
350 g di carote pulite
·
250 g di mandorle pelate
·
200 g di zucchero
·
75 g di amaretti
·
3 uova
·
40 g di farina “00”
·
1 bustina di lievito per dolci
·
3 cucchiai di rum
·
buccia grattugiata di un limone
·
sale
·
burro e pangrattato per la teglia
·
marmellata e zucchero a velo per servire
Frullare gli amaretti nel mixer.
Frullare le mandorle con metà dello zucchero.
Frullare le carote.
Montare a neve ben ferma gli albumi con un
pizzico di sale.
Montare i tuorli con lo zucchero rimasto,
quindi unire il rhum, gli amaretti, le mandorle, le carote, la farina
setacciata con il lievito e la buccia del limone, amalgamare bene, infine
aggiungere gli albumi, girando delicatamente dal basso verso l’alto.
Imburrare e spolverare di pan grattato uno
stampo del diametro di 24 cm, versarvi l’impasto e cuocere in forno
preriscaldato a 220°C per 35-40 minuti.
Lasciar raffreddare e spolverare di zucchero a
velo.
A questo punto non vi resta che farcire la torta con la marmellata oppure servirla tagliata a quadrotti, accompagnati da una generosa cucchiaiata di confettura... poi mi direte! :-)
Deliziosa!!!
RispondiEliminaBau!! Che ricette squisite!!! Certo che ti sarai fatta una bella sauna eh, in cucina! Però ne è valsa la pena, no? =)
RispondiEliminaLeccatine!!! A mami e papo piacciono tanto le torte con le carote!
Ciao Elisa, grazie della visita. Che delizia questa torta. La torta di carote è una delle mie preferite, così leggera e senza burro non l'ho mai fatta. Da provare subito!
RispondiEliminaSe dobbiamo soffrire, soffriamo ma per una buona causa. Tu ce ne dai 2 una più buona dell'altra. La torta in particolare, mi ha conquistata, compro gli ingredienti che mi mancano e la faccio. Complimenti!!!!!!!
RispondiEliminabeh ti dirò che stai tentando anche me che in questi giorni sono non pigra ma molto di più. Che squisite ricette
RispondiEliminaOggi siamo entrambe di torta di carote, bellissima la tua, complimenti!!!
RispondiEliminaquesta si che è una torta golosa, l'abbinamento di sapori mi piace proprio, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache delicata metti sopra il caffè che passo
RispondiEliminaahahahahahahahah hai ragione cara Elisa quando fuori si schiatta dal caldo noi dentro accendiamo forno e fornelli perchè ci vogliamo bene!!!!!! Una torta golosa poi servita con la marmellata fatta in casa ancora di più
RispondiEliminaUn bacio
Ciao Elisaltea,
RispondiEliminacomplimenti per il blog :)
bellissima questa torta di carote con
abbinamento la confettura!
Se ti va ti aspetto nel mio blog!
Antonella.
i miei complimenti...che bei dolci e che bel blog!!! passa a trovarmi se ti va! mi unisco ai tuoi lettori.
RispondiEliminadolcementeinventando.blogspot.it
assolutamente da preparare....ma che bontà e che bella versione abbinata alla confettura!!!
RispondiEliminaps. ma quanto è soffice!?!?
coraggiosi voi!!! volete proprio arrivare alle temperature tropicali :P
RispondiEliminaottimi risultati pero con qusta torta, a presto
Riguardo all iniziativa cuciniamo insieme, da settembre dovremmo riuscire con un appuntamento mensile. Se ti va unisciti a noi. Faremo sempre cose semplici e replicabili da tutti....è giusto un modo per sentirci tutte più vicine. Ti aspetto!!!
RispondiEliminaaspetto delizioso..brava!!!
RispondiEliminaio sono come te....nonostante il caldo continuo interperrita ad accendere il forno....d'altra parte se una è golosa cosa ci può fare??? baci
RispondiEliminabuona serata e felice inizio settimana...ciao
RispondiEliminanooooooo questa è uno spettacolo!!!!!
RispondiEliminaTroppo buona la torta di carote, proverò di sicuro la tua versione!!!
RispondiEliminaUn saluto Carmen
Buonissima, ma io non ho il tuo coraggio, la proverò non appena arriverà l'inverno, deliziosa!
RispondiEliminaBuonissima, mangerei subito una bella fetta!
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