Tra l'altro, pensavo di dedicare un post apposito alla preparazione della pasta frolla, ma mi sono resa conto di aver trattato l'argomento in modo così esaustivo qui, che non mi sembra il caso di ripetermi.
Invece, incredibilmente non ho ancora trattato il tema della crema pasticcera, per cui questa è l'occasione perfetta per rimediare!
Ecco quindi a voi la ricetta della...
Crostata soffiata al cioccolato
Crema pasticcera
(tra parentesi le dosi da utilizzare
per la crostata)
·
500
gr di latte fresco intero (300)
·
100
gr di tuorli (60)
·
150
gr di zucchero (90)
·
20
gr d maizena (12)
·
20
gr di farina “00” (12) (in caso di intolleranza al glutine, utilizzare solo
maizena)
·
Aroma
(qui bacca di vaniglia, per preparazioni alla frutta buccia di limone,
cannella)
Farcitura
·
80
gr di cioccolato al latte
·
80
gr di cioccolato fondente
·
100
gr di riso soffiato
·
80
gr di farina di mandorle
Preparare la pasta frolla e lasciarla
riposare in frigo (in estate, almeno un’ora).
Per la crema, portare ad ebollizione
il latte con l’aroma prescelto (normalmente uso i semi dei baccelli per
preparazioni quali pan di spagna, pasta frolla, … e conservo i baccelli vuoti,
che uso invece nei liquidi, come in questo caso nel latte per ottenere la
crema, in modo da non sprecare nulla) e metà dello zucchero; nel frattempo, sbattere
i tuorli con amido e farina e lo zucchero; una volta che il latte bolle,
versarne 2-3 mestoli sul composto, sbattendo bene per amalgamare, quindi
riversare sul latte e cuocere a fuoco medio-basso, sbattendo con la frusta per
evitare la formazione di grumi, finché la crema non si addensa e vela il
cucchiaio (ci vorrà molto poco, non più di 2-3 minuti). Trasferire subito la
crema in un recipiente (lasciandola nel pentolino continuerebbe a cuocere).
In generale, la crema deve essere coperta con
la pellicola per alimenti a contatto (per evitare la formazione della
pellicina) e lasciata raffreddare; per questa preparazione, aggiungere il
cioccolato a pezzi e girare finché non si scioglie, quindi lasciar raffreddare.
Riprendere la pasta frolla dal frigo,
stenderla abbastanza sottile, arrotolarla sul mattarello e srotolarla su uno
stampo da crostata. Bucherellare la superficie e rimettere in frigo almeno 10
minuti (se si mettesse in forno la pasta frolla a temperatura ambiente, il burro
sarebbe troppo caldo e tenderebbe a sciogliersi, dando un risultato finale
morbido; con la pasta fredda di frigo, il risultato finale sarà una crostata
dalla consistenza croccante e setosa).
Unire il riso soffiato e la farina di mandorle alla crema,
disporre sulla base e infornare a 180° per circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare, spolverare di
zucchero a velo e finalmente… gustare! J
ciao eli!!!!!!
RispondiEliminaqui a Oleggio devo dire che non si sta poi cosi' male,c'e' sempre una bella brezza e alla sera io esco con le maniche lunghe!
vorrei una bella fettina della tua tortina!
Chi sa che buona!
RispondiEliminaCosi cioccolatosa...ottima per i miei gusti.
ciao ...buon wwekend!
Che spettacolo questa crostata, chissà quanto era buona, ottima idea!!!!
RispondiEliminama quanto è meravigliosa la tua crostata, proprio qualche giorno fa ho detto che la crostata è il mio dolce preferito, è incredibile ma oggi ne ho già viste 3 in giro nei blog, una più invitante dell'altra e una diversa dall'altra....guarda che versatilità!!! troppo brava!!!
RispondiEliminaHai ragione deve avere una consistenza che solo con l'assaggio si può capire ma credimi mi sembra proprio di sentirla!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti Elisa una bellissima crostata!!!!!!!!!!!
Un bacione e buon fine settimana
Fantastica!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Cara,
RispondiEliminati dirò che cercavo proprio una ricetta gustosa da inzuppare nel latte alla mattina, riguardo al forno è vero, il caldo non t'invoglia, ma io la cioccolata la mangerei anche sotto 300 gradi, è un ingrediente liffissimo che adoro.
A presto.
anny
una crostata SOFFIATA!! wow! questa si che e' un'idea golosa! brava Elisa, come al solito!
RispondiEliminacosa non darei ora per averne una bella fettina...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminala crostata è un dolce perfetto, con il tuo ripieno diventa un fine pasto da porca figura.
RispondiEliminaUna sola domanda , ma il riso soffiato và inserito insieme alla cioccolata?
ciao loredana
@Loredana: ciao cara, non mi ero accorta della dimenticanza, ho appena aggiornato la ricetta!! :-) sì sì, il riso si aggiunge alla crema fredda! Grazie 1000 per avermelo fatto notare :-)
RispondiEliminaScommetto che non ne è rimasta un fettina per me?? mannaggia!! felice settimana a te...ciao
RispondiEliminaMi piace proprio tanto questa crostata, deve essere buonissima!
RispondiEliminama che golosaaaaa viene da svenireeeeee
RispondiEliminaSi fa caldo, forse in estate è preferibile non mangiare cioccolato, è vero la frolla con queste temperature richiede una maggiore attenzione, però, questa crostata è così golosa, che io la preparerei e mangerei anche in piena canicola!
RispondiEliminaUn bacio
favolosa...................
RispondiEliminaDeliziosa...una fettona per me e' rimasta???ciaoo
RispondiEliminaSquisita! Quella farcitura è troppo golosa! :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Cosi ci fai morire tutti!
RispondiEliminaTutte questa delizie insieme....non potrei farne a meno!
i miei complimenti...che bei dolci e che bel blog!!! passa a trovarmi se ti va! mi unisco ai tuoi lettori.
RispondiEliminadolcementeinventando.blogspot.it
Che belle ricette, l'ho viste tutte!!!
RispondiElimina