Eh sì, perché in fin dei conti quando fa freddo ci si può sempre coprire, ma se fa caldo ci si può scoprire solo fino ad un certo punto, e comunque non è detto che sia sufficiente.
Le città diventano improponibili e si comincia a vivere in funzione del week-end, nel quale i più fortunati si recano al mare, e tutti gli altri si devono accontentare di ogni specchio d'acqua a portata di mano, vedi piscine, laghetti, idranti... :-)
E poi accendere il forno diventa una tortura che solo pochi eroi riescono a sopportare, e questo è uno dei motivi della mia latitanza su questi schermi.
Però c'è una cosa che mi fa comunque amare l'estate, se non più, perlomeno al pari delle altre stagioni. E questa cosa è la frutta. Volete mettere la ricchezza della frutta estiva rispetto a quella di qualsiasi altra stagione? Va beh che il mio frutto preferito sono le mele (che a dire il vero maturano a settembre, quindi in fin dei conti siamo ancora in periodo estivo :-), ma volete mettere la meraviglia di riscoprire, dopo il lento susseguirsi di autunno, inverno e primavera, i colori e la fragranza di albicocche, pesche, ciliegie, nespole, fragole, frutti di bosco, angurie, meloni... e chi più ne ha più ne metta? Questi frutti sono incredibilmente buoni e dissetanti da soli, è vero, ma una blogger che si rispetti non può non desiderare di infilarli anche in qualsiasi dolce le venga in mente di preparare... e allora perché non utilizzarli anche per arricchire il ciambellone di pasta brioche della prima colazione, quello semplice semplice, dolce ma non troppo, anzi quasi neutro, in modo da poterlo utilizzare anche al posto del pane, tagliato a fette con un velo di confettura o un cucchiaio di nutella? Oppure, ma questo magari in periodi un po' meno caldi, se dopo qualche giorno diventa raffermo, che ve ne pare dell'idea di tagliarlo a fette, passarle velocemente nel latte, accoppiarle a due a due mettendo all'interno un po' di gocce di cioccolato, passarle nella farina e nell'uovo e friggerle per ottenere un pain perdu da leccarsi i baffi? A me quest'idea piace molto, anzi moltissimo, e se dovesse attirare anche voi, seguitemi e andiamo a preparare insieme questa...
Brioche alla frutta
·
300
gr di farina “00”
·
200
gr di farina Manitoba
·
25
gr di lievito di birra
·
100
gr di latte fresco intero
·
2
uova + 1 per spennellare
·
100
gr di zucchero
·
un
bicchierino di rhum o altro liquore a piacere
·
100
gr di burro
·
150-200
gr frutta a piacere (anche sciroppata o candita) tagliata a pezzetti
·
sale
·
mandorle
sfilettate e granella di zucchero per decorare
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Setacciare le farine e metterle a
fontana sulla spianatoia; praticare una buchetta laterale e metterci il sale,
quindi versare al centro il latte con il lievito e cominciare ad amalgamarlo
alla farina, avendo cura che non vada a contatto con il sale, quindi aggiungere
due delle tre uova previste, lo zucchero e il liquore, amalgamare bene il tutto
e unire il burro un pezzetto per volta. A questo punto lavorare bene il
composto per almeno 15-20 minuti, quindi porlo a lievitare in una ciotola
spolverata di farina, coprendo con un telo. La durata della lievitazione varia
a seconda della stagione, in inverno occorrerà considerare almeno 2 ore; per
sicurezza, prelevare un pezzetto di impasto e metterlo in acqua fredda, se
viene a galla la pasta è pronta.
A questo punto riprendere la pasta,
stenderla delicatamente con le mani, disporre la frutta sulla superficie,
reimpastare velocemente e disporre l’impasto ottenuto in uno stampo da
ciambellone apribile o in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato. Lasciar
lievitare per un’altra ora e mezza ca. A questo punto, si può mettere il
composto in frigorifero e lasciarlo fino al mattino successivo, oppure passare
direttamente alla cottura*.
Prima di infornare, spennellare la
superficie del dolce con l’ultimo uovo sbattuto, cospargere con le mandorle e
lo zucchero, quindi cuocere a 180° per 40-45 minuti.
(*) Il vantaggio di cuocerlo la mattina è duplice: la pasta diventa tanto
più digeribile quanto più a lungo e lentamente lievita, inoltre le preparazioni
con il lievito di birra sono più buone se consumate il giorno stesso, perché
perdono velocemente la loro fragranza. Per questo vi consiglio anche di
tagliare il pain brioche, una volta pronto e raffreddato, a pezzi o a fette e surgelarli
nei sacchetti, per avere la vostra brioche sempre fresca al momento del consumo.
Ragazza ma che splendida visione....e che golosa briochè ricca e profumata con la frutta
RispondiEliminaBravissima Elisa!!!!!!
Un bacione tesoro
Buona giornata
Favolosa questa ricetta!!
RispondiEliminaE come sono d'accordo con te a riguardo della frutta di stagione! Son delizie da non perdersi.
Per quanto riguarda il caldo, non siamo sulla stassa pagina (come si dice qua), io preferisco il caldo. Sara' che qua a Chicago abbiamo 6 mesi invernali invese che 3 e che le temperature scendono a -25C e passa, ma mi mancano tanto le estati italiane.
PS grazie per le spiegazioni dettagliate perche' io non ho molta pratica con il lievito di birra!
abbracci,
Giulia
Ottima ricetta, brava!
RispondiEliminafavolosa, mi accodo a tutte le altre che ti hanno fatto complimenti, questa torta brioche invoglia proprio ad essere mangiata.
RispondiEliminaConcordo con te sull'amare il freddo, almeno quando è troppo intenso possiamo coprirci, ma quando fa troppo caldo e si è già in canottiera e pantaloncini più di tanto non si può fare. un bacio
che meraviglia, segno la ricetta per rifarla, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIo amo l'estate, però concordo con te che a volte è quasi impossibile sopportare il caldo afoso che non ti permette neppure di compiere i lavori più banali...avendo la fortuna di abitare a 3 minuti a piedi dal mare, un tuffo in acqua non me lo toglie nessuno, però a volte uscire di casa e percorrere il tragitto, seppur breve, fino alla spiaggia sotto il sole cocente è un'impresa!
RispondiEliminaComunque, la frutta estiva è in assoluto la mia preferita: fragole, ciliegie, frutti di bosco, pesche e susine...non potrei farne a meno!
Questa brioche mi pare assolutamente perfetta, il connubio con la frutta è stupendo!
Un bacione, GG
che idea super golosaaaaa un paio per colazioneeeeee
RispondiEliminaBuonissima la brioche e poi hai proprio ragione, anche a me piace di più il freddo, anche se lo soffro tantissimo, ma basta coprirsi!
RispondiEliminaUn bacio e buon week-end!
io invece amo il sole, il caldo sulla pelle, il verde della natura, l'azzurro del cielo e il profumo dei fiori e alla mattina adoro sentire il canto degli ucceli, mi fanno sentire viva e di buon umore, quindi evviva il caldo, tanto a casa ho l'aria condizionata quindi riesco a vivere benissimo :)......e poi le giornate sono lunghissime e la luce è perfetta per le mie foto
RispondiEliminacosi come è perfetta questa brioche bravissima
E' una vita che non faccio 'il ciambellone' e la tua chicca di tagliarlo a fette e trasformarlo in un pain perdù è un richiamo troppo forte, da veri golosastri come me!
RispondiEliminaun abbraccio
Sonia
PS: ma ci rivedremo prima o poi vero? ;)
Che spettacolo! Davvero una visione meravigliosa! Adoro anche io la frutta estiva, ci da tanto in termini di sapori e colori....che bellezza!
RispondiEliminache invidia sia la foto delle ciliegie che il dolce, brava
RispondiEliminami piacerebbe averne una fettina per fare la colazione domattina.....un bacino......
RispondiEliminaConcordo su tutto: dal freddo ci si protegge meglio, si possono fare più attività e si accende più volentieri il forno, anche se il mio, non va mai in vacanza.
RispondiEliminaCome te amo l'estate per la verdura, anche per la frutta, ma amando molto la verdura in questi mesi la cucino e mangio con tanta gioia.
La tua brioche è golosissima, si vede che ti è venuta benissimo, alta e soffice.
Un bacione
Hai proprio ragione, la frutta di questa stagione è uno spettacolo....proprio come la tua brioche.
RispondiEliminaGrazie per essere venuta a trovarmi.
Ciao e buon fine settimana.
Anche la mia mami adora la frutta!! E in questi giorni ha già provato ad infilarli ovunque (a momenti anche tra le mie crocchette :P )
RispondiEliminaChe meraviglia questo ciambellone!! Sembra ottimo oltre che bello, complimenti!
Bau bau
Mirty
Ciao ho scoperto per caso il tuo blog, è molto carino, complimenti. Adesso sono tra i tuoi lettori!
RispondiEliminaAntonella di cioccomela.blogspot.it
è una brioche davvero deliziosa! complimenti!
RispondiEliminaMa come sei brava a fare delizie con il lievito di birra? io uso sempre e solo quello in polvere ma dovrei proprio imparare da te e provarci.
RispondiEliminaQuesta ricettina sembra davvero deliziosa!