Sì lo so che finalmente il caldo è arrivato, e con il caldo anche il momento di sfruttare la succosa frutta estiva (scusate la ripetizione!!) che cominciano ad offrirci i nostri orti (per i più fortunati), fruttivendoli e mercati, però per il mio primo blogversario mi permetterete di offrirvi un dolce super-cioccolatoso che è tra i miei preferiti in assoluto!?
Eh sì, sto parlando proprio di Lui, uno dei capisaldi della pasticceria francese, il profiteroles!!
Questa piramide di bigné farciti a piacere (ed essendo mio il compleanno, il mio piacere non poteva che indurmi a farcirli con la panna!!) e ricoperti da una golosa glassa al cioccolato (nella versione più rigorosa, adattabile però a più fantasiose varianti al mascarpone o alla frutta) è una meraviglia per gli occhi e per il palato, semplice da preparare (una volta superato lo scoglio dei bigné, che però, dopo la scorsa puntata, per voi non hanno più segreti! ;-) e di sicuro effetto...
Allora che aspettate? Con i bigné che sicuramente avrete preparato e surgelato, correte subito a preparare il....
Profiteroles
(ingredienti
per 8-10 persone)
· Bigné (preparati con metà dose rispetto alla ricetta che trovate qui)
· 500 gr di panna montata zuccherata (o pari quantità di crema pasticcera, chantilly all’italiana, ecc., a seconda dei vostri gusti)
Per la glassa di copertura
al cioccolato
· 275
ml di panna liquida
· 170
gr di zucchero
· 125
gr di acqua
· 50
gr di glucosio (o miele d’acacia)
· 600
gr di cioccolato fondente
Preparare uno sciroppo di zucchero
portando ad ebollizione lo zucchero con l’acqua, far sobbollire per 3 minuti e
togliere dal fuoco. Per la glassa, sciogliere il cioccolato a bagnomaria,
quindi unire la panna, lo sciroppo di zucchero e il glucosio, e girare
continuamente finché non si intiepidisce e non acquista un aspetto lucido.
Farcire i bigné forando la parte
inferiore con un sac-à-poche riempito con la panna e, servendosi di guanti in
lattice, immergerli nella glassa, quindi disporli a piramide su un bel piatto
da portata.
Realizzare dei ciuffetti decorativi
con la panna avanzata e far raffreddare in frigo per almeno 2-3 ore prima di
servire.
A questo punto non mi rimane che ringraziare la gentilissima Vale del blog gluten free "La pozione segreta" per avermi gentilmente omaggiata di questo premio
che rigiro con affetto e ammirazione alle seguenti blogger (ben 15!!), sperando sia gradito quanto lo è stato per me:
- Stefania di Nuvole di farina
- UomoDeiMari di Parole e Melodie
- La Magica Zucca
- Tiziana di Pecorella di Marzapane
- Sississima di Acqua e farina
- Luciana di DAL DOLCE AL SALATO
- marifra79 di menta e liquirizia
- IsaB. & di Papiro e carta forno
- pips di Panpepato senza pepe
- LAURA di ZAMPETTE IN PASTA
- carla di tigella e crespella
- Elena di Le tenerezze di Ely
- Arianna di Bambini golosi
- Sabrina di La creatività e i suoi colori
- Loredana di la cucina di mamma Loredana
Cosa dire di me che già non sapete?
1) quando posso mi rilasso suonando la chitarra
2) non ho mai tempo/ voglia di guardare la TV... preferisco leggere un bel libro!!!
3) il mio autore preferito è Oscar Wilde
4) pratico yoga da quasi 6 anni
5) sono laureata in economia... e ancora devo capire quale strana congiunzione astrale ha determinato questa scelta di vita rispetto a facoltà a me più consone (vedi architettura, storia dell'arte... )
6) il mio animale preferito è il gatto
7) mare o montagna!? Montagna forever!!!
Alla prossima amici!
che rigiro con affetto e ammirazione alle seguenti blogger (ben 15!!), sperando sia gradito quanto lo è stato per me:
- Stefania di Nuvole di farina
- UomoDeiMari di Parole e Melodie
- La Magica Zucca
- Tiziana di Pecorella di Marzapane
- Sississima di Acqua e farina
- Luciana di DAL DOLCE AL SALATO
- marifra79 di menta e liquirizia
- IsaB. & di Papiro e carta forno
- pips di Panpepato senza pepe
- LAURA di ZAMPETTE IN PASTA
- carla di tigella e crespella
- Elena di Le tenerezze di Ely
- Arianna di Bambini golosi
- Sabrina di La creatività e i suoi colori
- Loredana di la cucina di mamma Loredana
Cosa dire di me che già non sapete?
1) quando posso mi rilasso suonando la chitarra
2) non ho mai tempo/ voglia di guardare la TV... preferisco leggere un bel libro!!!
3) il mio autore preferito è Oscar Wilde
4) pratico yoga da quasi 6 anni
5) sono laureata in economia... e ancora devo capire quale strana congiunzione astrale ha determinato questa scelta di vita rispetto a facoltà a me più consone (vedi architettura, storia dell'arte... )
6) il mio animale preferito è il gatto
7) mare o montagna!? Montagna forever!!!
Alla prossima amici!
Mi hanno attirato i tuoi profiterole e ho trovato anche un premio, cosa dire de non GRAZIE!!
RispondiEliminaIo li ho preparati solo una volta, io tuoi sono perfetti!!
ciao loredana
I bignè sembrano facili, ma secondo me se non usi gli accorgimenti giusti,non vengono belli gonfi dentro. I tuoi sono perfetti sia vuoti che farciti. E' la prima volta che sono passata dal tuo blog e mi è piaciuto così tanto, che sono diventata una tua lettrice fissa. Se ti va passa dal blog mio e della mia amica Mariangela, avremo modo di conoscerci meglio. Ti aspetto!!!
RispondiEliminaGolosissimi...Impossibile resistere!!!
RispondiEliminaUn dolce semplicemente irresistibile...in ogni stagione!!!
RispondiEliminaauguriiiiiiii.. adoro questi dolci.. buonissimi
RispondiEliminaTanti auguri cara Elisa! Sarà che pur amando la verdura, non ho la stessa passione per la frutta, ma a qualunque preparazione con la frutta estiva preferisco centomila volte, estate o inverno non conta, i tuoi profiteroles! :-)
RispondiEliminaTi sono venuti molto molto bene, complimenti!
Un bacione
che meraviglia questa preparazione! degna di un blog-versario coi fiocchi!!!! bravissima e che belle foto!
RispondiEliminaMAMMA MIA CHE BONTA'.....ALLUNGHEREI VOLENTIERI UN CUCCHIAINO...........
RispondiEliminaRagazza una piramide che è un vero tripudio.... che tenta e seduce!!!!!!!Complimenti Elisa!!!!!!
RispondiEliminaUna splendida ricetta divisa in due tempi che servono solo a renderla più golosa nell'attesa......
Un bacione cara e credimi per le scelte negli studi anch'io ho sbagliato ma forse si dovrebbero fare già grandi (se solo fosse possibile)
Un bacione
Una piramide spettacolare ... non mi fermerei solo a qualche cucchiaino ...mamma che bontà, complimenti Elisa! Ciao, carissima e auguri ritardati per il tuo compleanno! p.s. Ma sei dei gemelli pure tu?! *__*
RispondiEliminaaugurissimi!
RispondiEliminaIl profitterol è sempre goloso!!!! E grazie mille per aver pensato anche a me!!!!
RispondiEliminamagnifico profitterol, il dolce in assoluto sempre più buono
RispondiEliminaEli, hai sbagliato le dosi, non sono per 8-10 persone, sono per una persona soltanto: ME !!!!
RispondiEliminaun abbraccio!
Tanti auguri e grazie mille a te!! Questo dolce è irresistibile!
RispondiEliminama che piramide meravigliosa mi ci butterei dentro sono buonissimiiii!!!!bravissima un bacione :)
RispondiEliminaChe bella montagnetta di profitterls.. che golaaaaa.. tantissimissimi auguri al tuo blog allora ;) continua cosi!
RispondiEliminaCiao Elisa, sei sempre meravigliosa sia nelle ricette che nelle presentazioni....in questo mio momento di grossa difficoltà emotiva ti assicuro che la voglia di cioccolato non manca e ho già mangiato con il pensiero tutto il tuo bel vassoio di dolci!!! devo dire che con la pancia satolla, il pensiero è più leggero e molte paure si calmano. un bacio da Reggio Emilia il paese risparmiato, ma vicinissimo con il cuore a chi no ha più nulla causa terremoto!
RispondiEliminaCiao amica!! Mi dispiace non averti scritto per un pochino ma mami e papi hanno lavorato tanto e non mi hanno lasciato il pc :) come stai? Ma lo sai che i profiteroles sono il piatto preferito del mio papo?! (Mi ha anche detto di dirti che anche lui ama lo yoga!)Li adora e mami non ha ancora mai provato a farli in casa! Quindi la tua ricetta è l'occasione perfetta! Complimenti, dev'essere stato buonissimo!!
RispondiEliminaun bauabbraccio
mirty
grazie mille!
RispondiEliminaE' simpaticissimo il bloganniversario!
RispondiEliminaLo farò anch'io.
Ciao e grazie di seguirmi.
Tanti auguri...questo profiteroles è fantastico...bellissima la copertura lucida!!
RispondiEliminati ringrazio per il premio, appena possibile lo citerò, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaero in giro e son qui giunta! carino 'sto blog e quante belle ricettine!!! brava elisa
RispondiEliminaCiao Eli!!
RispondiEliminaGrazie per il premio! Chissà se me lo merito!!
Ragazzi/e questa donna è fantastica credetemi. Tutti gl'ingredienti che tocca li trasforma in oro purissimo! ;)
Ciò che non sai di me è che i profiteroles sono uno dei miei dolci preferiti, ne mangerei a chili!!
Un bacio!
Chris
Oddio, non dovrei vedere queste cose di domenica mattina...mi è venuta subito voglia di provare i tuoi profitteroles....sono troppo invitanti, ho l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica, GG
ma cosa vedono i miei occhi svengoooooo
RispondiEliminaè il dolce che preferisco in assoluto...e non ti nascondo che li preparo spesso....anche salati!!bravissima ti son venuti una meraviglia!!!
RispondiEliminaCiao Elisa, auguri.
RispondiEliminaComplimenti per il profiteroles...è uno dei miei dolci preferiti...cioccolato fuori e panna dentro!!!
Siccome il tuo blog mi piace, mi inserisco tra i tuoi lettori, se ti và passa a trovarmi, mi farebbe piacere.
Ne mangerei subito una porzione gigante!! buona serata...ciao
RispondiEliminaTanti auguri al tuo blog...questi profiteroles sono paradisiaci!!! E grazie anche per il premio, sei così cara, mi è davvero molto gradito :) Buona settimana cara :D
RispondiEliminaLi adoro ..cosi cioccolatosi..ti sono venuti una meraviglia!
RispondiEliminaAuguri per il blog ..continua cosi!
buona giornata..ciaoooo!!
è il dolce preferito di mio marito!!! prima o poi dovrò decidermi a farlo... il tuo è stupendo!!!!
RispondiEliminapasso solo ora e in ritardissimo ,a ma la settimana scorsa ero dai miei a festeggiare il compleanno del mio papà.
RispondiEliminaauguri in ritardo al tuo blog e grazie per avermi girato il premio. i profiterols li amo da impazzire e una ciotolina per me se c'è ancora me la gusto volentieri. un bacio
Che voglia...qui è impossibile trovare questo dolce..vorrà dire che ti ruberò la ricetta e provo a farlo..
RispondiEliminap.s. auguri!
cara tutto ok???Dove sei finita????
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog! davvero interessante... da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me
RispondiElimina