domenica 3 giugno 2012

Puntata II - Il Profiteroles per il blogversario!!!

  Buonasera a tutti e... tanti auguri a me!!!

  Sì lo so che finalmente il caldo è arrivato, e con il caldo anche il momento di sfruttare la succosa frutta estiva (scusate la ripetizione!!) che cominciano ad offrirci i nostri orti (per i più fortunati), fruttivendoli e mercati,  però per il mio primo blogversario mi permetterete di offrirvi un dolce super-cioccolatoso che è tra i miei preferiti in assoluto!?
  Eh sì, sto parlando proprio di Lui, uno dei capisaldi della pasticceria francese, il profiteroles!!
  Questa piramide di bigné farciti a piacere (ed essendo mio il compleanno, il mio piacere non poteva che indurmi a farcirli con la panna!!) e ricoperti da una golosa glassa al cioccolato (nella versione più rigorosa, adattabile però a più fantasiose varianti al mascarpone o alla frutta) è una meraviglia per gli occhi e per il palato, semplice da preparare (una volta superato lo scoglio dei bigné, che però, dopo la scorsa puntata, per voi non hanno più segreti! ;-) e di sicuro effetto...
 Allora che aspettate? Con i bigné che sicuramente avrete preparato e surgelato, correte subito a preparare il....

Profiteroles
(ingredienti per 8-10 persone)



·    Bigné (preparati con metà dose rispetto alla ricetta che trovate qui)
·    500 gr di panna montata zuccherata (o pari quantità di crema pasticcera, chantilly all’italiana, ecc., a seconda dei vostri gusti)

Per la glassa di copertura al cioccolato
·    275 ml di panna liquida
·    170 gr di zucchero
·    125 gr di acqua
·    50 gr di glucosio (o miele d’acacia)
·    600 gr di cioccolato fondente

Preparare uno sciroppo di zucchero portando ad ebollizione lo zucchero con l’acqua, far sobbollire per 3 minuti e togliere dal fuoco. Per la glassa, sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quindi unire la panna, lo sciroppo di zucchero e il glucosio, e girare continuamente finché non si intiepidisce e non acquista un aspetto lucido.
Farcire i bigné forando la parte inferiore con un sac-à-poche riempito con la panna e, servendosi di guanti in lattice, immergerli nella glassa, quindi disporli a piramide su un bel piatto da portata.
Realizzare dei ciuffetti decorativi con la panna avanzata e far raffreddare in frigo per almeno 2-3 ore prima di servire.


  A questo punto non mi rimane che ringraziare la gentilissima Vale del blog gluten free "La pozione segreta" per avermi gentilmente omaggiata di questo premio


che rigiro con affetto e ammirazione alle seguenti blogger (ben 15!!), sperando sia gradito quanto lo è stato per me:

- Stefania di Nuvole di farina
- UomoDeiMari di Parole e Melodie
- La Magica Zucca
- Tiziana di Pecorella di Marzapane
- Sississima di Acqua e farina
- Luciana di DAL DOLCE AL SALATO
- marifra79 di menta e liquirizia
- IsaB. &amp di Papiro e carta forno
- pips di Panpepato senza pepe
- LAURA di ZAMPETTE IN PASTA
- carla di tigella e crespella
- Elena di Le tenerezze di Ely
- Arianna di Bambini golosi
- Sabrina di La creatività e i suoi colori
- Loredana di la cucina di mamma Loredana

Cosa dire di me che già non sapete?
1) quando posso mi rilasso suonando la chitarra
2) non ho mai tempo/ voglia di guardare la TV... preferisco leggere un bel libro!!!
3) il mio autore preferito è Oscar Wilde
4) pratico yoga da quasi 6 anni
5) sono laureata in economia... e ancora devo capire quale strana congiunzione astrale ha determinato questa scelta di vita rispetto a facoltà a me più consone (vedi architettura, storia dell'arte... )
6) il mio animale preferito è il gatto
7) mare o montagna!? Montagna forever!!!

 Alla prossima amici!

37 commenti:

  1. Mi hanno attirato i tuoi profiterole e ho trovato anche un premio, cosa dire de non GRAZIE!!

    Io li ho preparati solo una volta, io tuoi sono perfetti!!

    ciao loredana

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  2. I bignè sembrano facili, ma secondo me se non usi gli accorgimenti giusti,non vengono belli gonfi dentro. I tuoi sono perfetti sia vuoti che farciti. E' la prima volta che sono passata dal tuo blog e mi è piaciuto così tanto, che sono diventata una tua lettrice fissa. Se ti va passa dal blog mio e della mia amica Mariangela, avremo modo di conoscerci meglio. Ti aspetto!!!

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  3. Golosissimi...Impossibile resistere!!!

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  4. Un dolce semplicemente irresistibile...in ogni stagione!!!

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  5. auguriiiiiiii.. adoro questi dolci.. buonissimi

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  6. Tanti auguri cara Elisa! Sarà che pur amando la verdura, non ho la stessa passione per la frutta, ma a qualunque preparazione con la frutta estiva preferisco centomila volte, estate o inverno non conta, i tuoi profiteroles! :-)
    Ti sono venuti molto molto bene, complimenti!
    Un bacione

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  7. che meraviglia questa preparazione! degna di un blog-versario coi fiocchi!!!! bravissima e che belle foto!

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  8. MAMMA MIA CHE BONTA'.....ALLUNGHEREI VOLENTIERI UN CUCCHIAINO...........

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  9. Ragazza una piramide che è un vero tripudio.... che tenta e seduce!!!!!!!Complimenti Elisa!!!!!!
    Una splendida ricetta divisa in due tempi che servono solo a renderla più golosa nell'attesa......
    Un bacione cara e credimi per le scelte negli studi anch'io ho sbagliato ma forse si dovrebbero fare già grandi (se solo fosse possibile)
    Un bacione

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  10. Una piramide spettacolare ... non mi fermerei solo a qualche cucchiaino ...mamma che bontà, complimenti Elisa! Ciao, carissima e auguri ritardati per il tuo compleanno! p.s. Ma sei dei gemelli pure tu?! *__*

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  11. Il profitterol è sempre goloso!!!! E grazie mille per aver pensato anche a me!!!!

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  12. magnifico profitterol, il dolce in assoluto sempre più buono

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  13. Eli, hai sbagliato le dosi, non sono per 8-10 persone, sono per una persona soltanto: ME !!!!
    un abbraccio!

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  14. Tanti auguri e grazie mille a te!! Questo dolce è irresistibile!

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  15. ma che piramide meravigliosa mi ci butterei dentro sono buonissimiiii!!!!bravissima un bacione :)

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  16. Che bella montagnetta di profitterls.. che golaaaaa.. tantissimissimi auguri al tuo blog allora ;) continua cosi!

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  17. Ciao Elisa, sei sempre meravigliosa sia nelle ricette che nelle presentazioni....in questo mio momento di grossa difficoltà emotiva ti assicuro che la voglia di cioccolato non manca e ho già mangiato con il pensiero tutto il tuo bel vassoio di dolci!!! devo dire che con la pancia satolla, il pensiero è più leggero e molte paure si calmano. un bacio da Reggio Emilia il paese risparmiato, ma vicinissimo con il cuore a chi no ha più nulla causa terremoto!

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  18. Ciao amica!! Mi dispiace non averti scritto per un pochino ma mami e papi hanno lavorato tanto e non mi hanno lasciato il pc :) come stai? Ma lo sai che i profiteroles sono il piatto preferito del mio papo?! (Mi ha anche detto di dirti che anche lui ama lo yoga!)Li adora e mami non ha ancora mai provato a farli in casa! Quindi la tua ricetta è l'occasione perfetta! Complimenti, dev'essere stato buonissimo!!
    un bauabbraccio
    mirty

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  19. E' simpaticissimo il bloganniversario!
    Lo farò anch'io.
    Ciao e grazie di seguirmi.

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  20. Tanti auguri...questo profiteroles è fantastico...bellissima la copertura lucida!!

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  21. ti ringrazio per il premio, appena possibile lo citerò, un abbraccio SILVIA

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  22. ero in giro e son qui giunta! carino 'sto blog e quante belle ricettine!!! brava elisa

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  23. Ciao Eli!!
    Grazie per il premio! Chissà se me lo merito!!
    Ragazzi/e questa donna è fantastica credetemi. Tutti gl'ingredienti che tocca li trasforma in oro purissimo! ;)

    Ciò che non sai di me è che i profiteroles sono uno dei miei dolci preferiti, ne mangerei a chili!!

    Un bacio!

    Chris

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  24. Oddio, non dovrei vedere queste cose di domenica mattina...mi è venuta subito voglia di provare i tuoi profitteroles....sono troppo invitanti, ho l'acquolina in bocca!
    Un bacione e buona domenica, GG

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  25. ma cosa vedono i miei occhi svengoooooo

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  26. è il dolce che preferisco in assoluto...e non ti nascondo che li preparo spesso....anche salati!!bravissima ti son venuti una meraviglia!!!

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  27. Ciao Elisa, auguri.
    Complimenti per il profiteroles...è uno dei miei dolci preferiti...cioccolato fuori e panna dentro!!!
    Siccome il tuo blog mi piace, mi inserisco tra i tuoi lettori, se ti và passa a trovarmi, mi farebbe piacere.

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  28. Ne mangerei subito una porzione gigante!! buona serata...ciao

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  29. Tanti auguri al tuo blog...questi profiteroles sono paradisiaci!!! E grazie anche per il premio, sei così cara, mi è davvero molto gradito :) Buona settimana cara :D

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  30. Li adoro ..cosi cioccolatosi..ti sono venuti una meraviglia!
    Auguri per il blog ..continua cosi!
    buona giornata..ciaoooo!!

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  31. è il dolce preferito di mio marito!!! prima o poi dovrò decidermi a farlo... il tuo è stupendo!!!!

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  32. passo solo ora e in ritardissimo ,a ma la settimana scorsa ero dai miei a festeggiare il compleanno del mio papà.
    auguri in ritardo al tuo blog e grazie per avermi girato il premio. i profiterols li amo da impazzire e una ciotolina per me se c'è ancora me la gusto volentieri. un bacio

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  33. Che voglia...qui è impossibile trovare questo dolce..vorrà dire che ti ruberò la ricetta e provo a farlo..
    p.s. auguri!

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  34. cara tutto ok???Dove sei finita????

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  35. Complimenti per il tuo blog! davvero interessante... da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me

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