Ma quanto corre veloce il tempo? Quasi un mese dall'ultimo post, devo farmi perdonare... e non vedo modo migliore che quello di presentarvi la mia versione della torta caprese!!
Non credo ci sia bisogno di presentazioni, ma, per quei pochi che non lo sapessero, la caprese rientra tra i dolci della tradizione napoletana, anche se non si tratta di un dolce antico, essendo stata ideata in una pasticceria caprese ai primi del '900.
Si realizza con pochi semplici ingredienti, mandorle, cioccolato, uova, burro e zucchero, le cui proporzioni possono renderla più o meno soffice, asciutta o umida.
Le dosi che vi riporto, secondo il mio personalissimo gusto (!), consentono di ottenere l'equilibrio perfetto in quanto a consistenza (né troppo asciutta, né troppo umida e quindi... "mattonosa") e sapori.
Torta caprese
· 200 gr di burro fresco t.a.
· 200 gr di zucchero semolato extra-fine
· 5 uova
· 50 gr di cacao amaro
· 200 gr di cioccolato fondente al 50%
· 200 gr di mandorle (o un mix di nocciole e mandorle)
· 30 gr di fecola
· 5 gr di lievito per dolci (si può omettere)
· sale
· burro e farina per lo stampo
· zucchero a velo
· 200 gr di zucchero semolato extra-fine
· 5 uova
· 50 gr di cacao amaro
· 200 gr di cioccolato fondente al 50%
· 200 gr di mandorle (o un mix di nocciole e mandorle)
· 30 gr di fecola
· 5 gr di lievito per dolci (si può omettere)
· sale
· burro e farina per lo stampo
· zucchero a velo
Tostare le mandorle in forno a 140° per 20 minuti, quindi eliminare la pellicina e frullarle nel mixer fino ad ottenere una farina.
Miscelare il cioccolato grattugiato con la fecola, il cacao e il lievito setacciati.
In una ciotola montare leggermente con la frusta a mano il burro con lo zucchero; unire i tuorli e amalgamare senza montare troppo, unire quindi le polveri, alternandole agli albumi montati a neve con un pizzico di sale, e infine unire la farina di mandorle. Versare in una tortiera (io di solito uso lo stampo da crostata) imburrata e infarinata e infornare a 165° per 35/40 minuti, quindi sformare, lasciar raffreddare completamente, spolverizzare di zucchero a velo e servire accompagnando con gelato o panna montata.
E se, dopo averla provata, non vi fosse passata la voglia di caprese, ma anzi questa voglia fosse aumentata? Beh, per chi volesse cimentarsi con un'altra variante, qui trovate la meravigliosa torta caprese al limone ideata da Sal de Riso, che spero possa compensare ogni carenza di zuccheri fino al prossimo post... e se per l'occasione vi avevo presentato uno dei miei cuccioli, questo è il momento di una delle mie gattine...
Alla prossima e intanto... buona caprese a tutti!!!
conservamene una fettina e metti sopra il caffè che faccio un assaggio
RispondiEliminaUna vera delizia!!!
RispondiEliminaio ti do la mia ricetta della torta caprese tu mi dai la gattina? il baratto l'ha proposto martino.....
RispondiEliminaBentornata!! Ottima ricetta già copiata!
RispondiEliminaciao loredana
Una delle mie torte preferite in assoluto, favolosa!!!!
RispondiEliminaUna torta buonissima, io la gradisco tanto con una pallina di gelato. Complimenti anche per la gattina, ciao.
RispondiEliminabuona caprese a tutti, ma a me una fettina!??! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCorre...corre veloce il tempo tesoro ...ma tu con questa dolcezza hai compensato il mese!!!!!!!
RispondiEliminaBellissima la tua caprese!!!!!!!!!!!
Un bacione cara Elisa
La tua gattina è deliziosa come la torta.
RispondiEliminaTi farò conoscere anche il mio piccolo R.J., Mumy, Pirata e oggi si è affacciato in giardino un piccolino ancora da nominare.
Ciao, Mother.
Non ho resistito al nome simpaticissimo del tuo blog.. mi ci sento anche io un po' nel paese delle meraviglie :D E che delizia questa caprese... proprio ben riuscita! :) Complimenti e un bacino al micetto ;)
RispondiEliminaAdoro la caprese, un dolce meraviglioso dalle molte sfumature.
RispondiEliminaTi è venuta benissimo, brava Elisa! :-)
La tua micetta è splendida, lo sai adoro i gatti. :-))
Un bacione
Sento il profumo della tua torta!! mi metto vicino al gatto..in attesa di una fetta!! un abbraccio...ciao
RispondiEliminaPermettimi un mega complimento per la tua micia! È meravigliosa! E poi il secondo complimento per la tua versione stupenda di caprese, ho conosciuto quella torta circa 20 anni fa, la prima volta che sono stata a Salerno....che spettacolo! La voglio provare, con le tue quantità ...grazie Per la condivisione!
RispondiEliminadeliziosa torta caprese da mangiarsela tutta in un boccone ;)
RispondiEliminaCiao Cara, che spettacolo :) una vera delizia complimenti!
RispondiEliminaP.S. Stupenda questa micetta!
Un bacio
Antonella.
Io già adoro la caprese, e da oggi ti seguo con piacere :)
RispondiEliminaAdoro il cioccolato e quindi questa torta mi piace tantissimo!
RispondiEliminaComplimenti!