venerdì 14 dicembre 2012

Christmas Special - I biscotti da regalare per Natale


Ed eccoci al secondo appuntamento dedicato al Natale!
 Lo so che ormai molti di voi avranno già pensato ai menù per i giorni di festa e ai regali gourmet per parenti e amici, ma per chi ancora è indeciso ecco le mie proposte per una confezione di biscottini che farà impazzire grandi e piccini! :-)

Pronti a scoprire la selezione speciale?


 La scatola è riempita con tre tipi di biscottini, anzi... biscottONI! :-)
 Da sinistra potete vedere i biscotti integrali al farro con copertura al cioccolato, i lemon meltaways (trovate la ricetta in molti blog in rete, evito di postarla anch'io) e i frollini alle mandorle farciti con marmellata e crema di nocciole...

 Siete pronti a mettere la mani in pasta? Partiamo subito con i...

Frollini alle mandorle
(per circa 25 biscotti)


·     150 gr di farina “00”
·     150 gr di mandorle
·     180 gr di burro t.a.
·     2 tuorli
·     90 gr di zucchero
·     un cucchiaino di cannella
·     sale
·     marmellata e crema di nocciole per farcire
·     zucchero a velo per decorare

Tostare le mandorle a 140° per 20 minuti (oppure in padella, facendo attenzione a non bruciarle). Laciar raffreddare e frullare nel mixer.
Sabbiare il burro con lo zucchero, la farina, le mandorle frullate, un pizzico di sale e la cannella, amalgmare con un cucchiaio di legno, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per un'ora.
Stendere sul piano leggermente infarinato e ritagliarvi dei medaglioni con uno stampino tondo, anche scanalato (o con un bicchiere); incidere il centro di metà dei biscotti ottenuti con uno stampino a forma di stella. Gli avanzi possono essere riutilizzati sovrapponendoli e stendendoli con il mattarello (senza impastare nuovamente). Disporre i biscotti su una teglia con carta forno, lasciar riposare in frigo per altri 10-15 minuti, quindi cuocere a 180° per 10 min circa. Far raffreddare, quindi accoppiare i biscotti disponendo la farcitura preferita sul biscotto intero. Spolverare con lo zucchero a velo e mettere nelle scatole.

Ed ora ecco a voi i...

Biscotti di farro alle nocciole
(per circa 30 biscotti)


·     75 gr di farina di farro
·     75 gr di farina "00"
·     100 gr di nocciole
·     125 gr di burro
·     100 gr di zucchero
·     un pizzico di lievito in polvere per dolci
·     sale
·     250 gr di cioccolato fondente per la copertura

Frullare le nocciole; disporre sulla spianatoia la farina con la farina di nocciole, lo zucchero, il burro a pezzetti, il lievito e un pizzico di sale, fare la sabbiatura lavorando velocemente gli ingredienti “sfarinandoli” con le mani, quindi compattare velocemente, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per un’ora circa. Stendere ad un'altezza di circa 8 mm sul piano da lavoro leggermente infarinato, quindi tagliarvi dei tondi del diametro di 4,5 cm circa. Disporre i biscotti su una teglia con carta forno e cuocere a 175° per 20-25 minuti. Far raffreddare.
Il cioccolato della copertura dovrà essere temperato, in modo da risultare lucido e omogeneo una volta che i biscotti raffreddato. Mi raccomando, non sottovalutate questo passaggio se volete che i vostri biscotti abbiano un bell’aspetto, oltre che un buon sapore! Per effettuare questa importante operazione con strumenti “casalinghi”, io lo fondo a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza (se avete un cioccolatometro, la temperatura che deve raggiungere è di circa 45°C), quindi lo divido in due ciotole, di cui una contenente circa i 2/3; a questo punto occorre abbassare la temperatura del cioccolato contenuto in questa ciotola, e io, non avendo a disposizione un piano di marmo, procedo mettendolo sulla spianatoia con un foglio di carta forno e spatolandolo lungo la superficie, fino a fargli raggiungere una temperatura di circa 28°C. A questo punto lo si può aggiungere al resto del cioccolato; la temperatura finale dovrebbe essere di 32°C, in caso contrario rimettere a bagnomaria per poco tempo, fino a raggiungere la temperatura desiderata. Non disponendo di un cioccolatometro, potete capire quando il cioccolato è pronto stendendone una piccola quantità su un pezzetto di carta forno; se raffreddando risulta lucido, il vostro cioccolato è pronto per l’uso! J (sembra difficile, ma vi assicuro che non lo è!)
Immergere la parte inferiore e laterale dei biscotti nel cioccolato e lasciar indurire su una griglia.


 Buone feste a tutti voi e ai vostri cari!

23 commenti:

  1. che bel regalino!!!
    anche io faro' un geralino simile ma col sacchettino!
    io la vorrei proprio una tua scatolina!!!!!

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  2. Certo che se dovessi ricevere una scatola così in regalo io inizierei a saltare come un grillo felice e contenta e man mano li spazzolerei con tanta voracità....gnam che bontà!

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  3. Ciao Ely! La scatola è cosi bella!!!
    I lemon meltaways li conosco, li ho fatti tante volte e mi piacciono un sacco. I altri devono essere pure molto buoni.
    Un abbraccio!

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  4. ok...mi hai convinta...passo a ritirarne uno per me!!!
    bacione cara

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  5. C'è da essere davvero felici a ricevere una scatola così. Adoro il farro e le mandorle. Per cui non posso che essere felice di avere queste ricette.. le proverò, Eli. Un abbraccione e un bacio. :*

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  6. Questi sono i regali che bisogna fare a Natale, danno calore a chi li riceve e sono anche golosissimi! Bacioni!

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  7. i regali fatti con le proprie mani sono i migliori che si possono fare

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  8. Una scatola che aprirei molto volentieri!!! ;)

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  9. Ma che bella scatola hai confezionato
    e quanto amore si respira aprendolo
    Il pensiero vola e profuma cara Elisa e il tuo profuma ancora di più con questi BISCOTTONI GOLOSI!!!!!Complimenti e grazie mille per le ricette
    Un grande abbraccio e buon fine settimana

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  10. chi non vorrebbe ricevere una scatola piena di dolcezze, bellissima idea regalo, da copiare! a presto e buona giornata!

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  11. WAW una delizia appresso all'altra, io li gradirei proprio tante se me li regali ehehehehehhe, un abbraccio SILVIA

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  12. Ma che meraviglia! I biscotti, la presentazione, la scatola, tutto!
    Complimenti!!!
    Un bacione

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  13. Buona settimana pre natalizia. Spero di riuscire a passare prima della festa .... Ma nel caso ti lascio già in anticipo i miei auguri più sinceri!

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  14. Quanto tempo Elisaltea ... Molto deliziose tutte le tue preparazioni salate e dolci per il Natale, complimenti! Sono passata anche per farti auguri per un sereno e festoso Natale! Ciao, un abbraccio!

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  15. Un felice Natale e uno strepitoso fine 2012 a Te e ai tuoi cari!!

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  16. bellissimi e stragolosi!!!! Auguri di un sereno Natale, un abbraccio!!!!

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  17. Bravissima Elisa,
    sono davvero molto belli e golosi!
    Buone feste cara!

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  18. Che biscottini invitanti e che bella scatola elegante!
    Buon feste! Elisa

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  19. Che bontà!!!! Siamo capitati qui per caso e iniziamo a seguirti. Un saluto!

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  20. Quante belle ricette di dolci vedo nel tuo blog! :-)
    Francesca - La gatta col piatto che scotta

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