Per festeggiare con un degno menù, è il caso di cominciare a raccogliere un po' di idee, e anche quest'anno vorrei dare il mio contributo. Se l'anno scorso vi ho proposto un primo vegetariano e una zuppa corroborante (che trovate qui), oltre a un menù completo in stile inglese (qui), per il Natale 2012 vorrei tentarvi con gli antipasti che proponiamo ogni anno io e la mamma per il pranzo a casa di mia zia. Il parentado gradisce così tanto che qualche anno proviamo delle variazioni sul tema, ma questi due antipasti rimangono a grande richiesta i capisaldi... ecco quindi le ricette, che, sono certa, vi faranno fare un figurone... con non troppa fatica! :-)
Pan Brioche con patè vari
Questa è una delle prime ricette di Anna Moroni che ho provato, se ben ricordo nell'ormai lontano Natale del 2004, e mi è così piaciuta che non l'ho più abbandonata!
Dal momento che nessuno di noi ha il tempo e la voglia di mettersi ad impastare la mattina di Natale, la ricetta prevede la preparazione la sera prima e il riposo in frigo, ma se volete potete saltare questo passaggio e cuocere direttamente dopo la lievitazione.
Il pan brioche della ricetta si presta a delle varianti, mantenendo la ricetta base, ad esempio:
· i filoncini possono essere tagliati in 3/4 fette orizzontali, farciti con salse a piacere, ricomposti e lasciati compattare in frigo;
· potete aggiungere del formaggio grattugiato nella prima fase, quindi, dopo aver lasciato lievitare, aggiungere pezzetti di formaggio e di salame, per ottenere un pane già condito, ma che si presta comunque ad essere spalmato;
· dopo averlo lasciato lievitare, potete stendere l'impasto e spalmarlo a piacere con delle salse che possano andare in cottura (da evitare qualsiasi salsa a base di maionese, può andare bene un patè di olive, una salsa al tartufo, il pesto, il concentrato di pomodoro, il patè di fegatini...), quindi arrotolare e tagliare a fette, per ottenere delle saporite girelle di pane...
Questi sono solo esempi, ovviamente vi potete sbizzarrire come volete!
Pan brioche (per 2 filoncini)
· 250 gr di farina “00”
· 250 gr di farina Manitoba
· 1 cubetto di lievito di birra
· sale
· zucchero
· 3 uova e 1 tuorlo
· 100 gr di latte
· 100 gr di burro
· 250 gr di farina “00”
· 250 gr di farina Manitoba
· 1 cubetto di lievito di birra
· sale
· zucchero
· 3 uova e 1 tuorlo
· 100 gr di latte
· 100 gr di burro
Patè alla maionese
· un uovo e un tuorlo
· olio di semi o di oliva MOLTO LEGGERO
· sale
· succo di limone
· un mazzo abbondante di prezzemolo OPPURE un barattolo di olive nere denocciolate OPPURE un barattolo di giardiniera e un uovo sodo
· un uovo e un tuorlo
· olio di semi o di oliva MOLTO LEGGERO
· sale
· succo di limone
· un mazzo abbondante di prezzemolo OPPURE un barattolo di olive nere denocciolate OPPURE un barattolo di giardiniera e un uovo sodo
Patè di fegatini
· 300 gr di fegatini e ventricchi di pollo
· 1 carota
· 1 costa di sedano
· 1 cipolla (o scalogno)
· 2 foglie di salvia
· aceto
· capperi e acciughe (facoltativi)
· 300 gr di fegatini e ventricchi di pollo
· 1 carota
· 1 costa di sedano
· 1 cipolla (o scalogno)
· 2 foglie di salvia
· aceto
· capperi e acciughe (facoltativi)
Patè di tonno
Anche questa versione del patè di tonno è di Anna Moroni, io la trovo molto più fresca di quella alla maionese e da quando l'ho provata non sono più tornata indietro!
· 200 gr di tonno
· 100 gr di formaggio morbido
· succo di ½ limone
· rosmarino
· 200 gr di tonno
· 100 gr di formaggio morbido
· succo di ½ limone
· rosmarino
Setacciare insieme le farine, disporle a fontana, sbriciolarci il lievito, unire un cucchiaino di sale nella casetta, un cucchiaio di zucchero e le uova e il tuorlo sbattuti. Cominciare ad amalgamare le uova con un po’ di farina ed aggiungere, pian piano e sempre amalgamando, il latte. Impastare bene, quindi incorporare, a piccoli pezzi, il burro, lavorare a lungo, disporre in due stampi da plum-cake (io uso quelli usa e getta in alluminio), schiacciarla bene, far lievitare, mettere in frigo per una notte, poi lasciare a temperatura ambiente per 1-2 ore e infornare a 180° per 30 minuti.
Per i patè alla maionese: mettere nel frullatore a immersione l'uovo e il tuorlo con un pizzico di sale e cominciare a frullare unendo l'olio a filo, continuando finché la salsa non si assoda e mentre si frulla cambia il rumore (deve fare "blop blop" :-); per aumentare le dosi, aggiungere tuorli e non uova intere alla dose di base. a questo punto, aggiungere l'ingrediente prescelto e continuare a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Per il patè di fegatini: portare ad ebollizione in un tegamino fegatini e ventricchi con carota, sedano, cipolla, 2 cucchiai di salvia (a piacere capperi e acciughe) e aceto, cuocere a fuoco lento e poi tritare.
Per il patè di tonno: frullare nel mixer tonno e formaggio. Unire il succo di limone, frullare, il rosmarino e frullare.
Per il patè di tonno: frullare nel mixer tonno e formaggio. Unire il succo di limone, frullare, il rosmarino e frullare.
Salatini al cumino e paprika
· 200 gr di farina
· 100 gr di burro
· 75 gr di parmigiano grattugiato
· 1 cucchiaio colmo di semi di cumino (e/o pistacchi tritati, semi di sesamo, semi di papavero, …)
· 1 tuorlo
· 1 pizzico di paprika
Versare la farina a fontana e lavorarla con un pizzico di sale, il parmigiano, la paprika e il burro tagliato a pezzetti fino ad ottenere un composto liscio e morbido; se necessario, aggiungere qualche cucchiaio di latte. Per questo particolare tipo di pasta, NON è previsto il riposo in frigo, anzi è meglio evitare. Tirare la pasta col matterello a uno spessore di ½ cm scarso e ritagliare i salatini nelle forme desiderate. Disporli su una teglia con carta forno, spennellarli con il tuorlo sbattuto, quindi distribuire su ognuno un pizzico di semi. Cuocere a 175° per 10 min circa.
· 100 gr di burro
· 75 gr di parmigiano grattugiato
· 1 cucchiaio colmo di semi di cumino (e/o pistacchi tritati, semi di sesamo, semi di papavero, …)
· 1 tuorlo
· 1 pizzico di paprika
Versare la farina a fontana e lavorarla con un pizzico di sale, il parmigiano, la paprika e il burro tagliato a pezzetti fino ad ottenere un composto liscio e morbido; se necessario, aggiungere qualche cucchiaio di latte. Per questo particolare tipo di pasta, NON è previsto il riposo in frigo, anzi è meglio evitare. Tirare la pasta col matterello a uno spessore di ½ cm scarso e ritagliare i salatini nelle forme desiderate. Disporli su una teglia con carta forno, spennellarli con il tuorlo sbattuto, quindi distribuire su ognuno un pizzico di semi. Cuocere a 175° per 10 min circa.
sai che è proprio una bellissima idea questo pan brioche farcito per le feste...ottimo cara!
RispondiEliminabacione
Io dei pranzi delle feste adoro gli antipasti, i dolci e qualche primo, i pan brioches son davvero un'idea splendida!!!bravissima! baciozzi!
RispondiEliminaWAW, posso passare da te per l'assaggio? Proprio non resistoooooooooo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOttime idee, quel pan brioche con i vari paté mi piacerebbe sicuramente!
RispondiEliminaAnche i salatini da sgranocchiare prima del pranzo!
Gran belle idee, anche io sto tentando di decidere cosa cucinare per le feste, queste idee sono entrambe perfette per la mia tavola! ;)
RispondiEliminache delizie ely!!!!
RispondiEliminaMi ispirano un sacco quei pan brioches, con i patè vari devono essere una meraviglia!!
RispondiEliminaMa grazie tesoro! Che idee raffinate e piacevoli! Da segnare e da far gustare! Un abbraccione!
RispondiEliminabelle idee che hai avuto...magari rubo qualcosa citando la fonte ovviamente!!!ciao cara apresto ^^
RispondiEliminaahh, che super sfiziosità, ne sono ghiottissima!!! Un abbraccio!!!!
RispondiEliminama quante cose buone non saprei cosa scegliere prendo tutto e non ne parliamo più,complimenti ciao :)
RispondiEliminaMi piace molto questo inizio per il menù di Natale. Due stuzzicanti apripasto davvero belli anche da vedere!!! brava!
RispondiEliminaGrazie mille per gli splendidi spunti natalizi!!
RispondiEliminaBravissima Elisa!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Trovo queste idee deliziose ed utilissime per il Natale!
RispondiEliminaGrazie!!! :)
Mannaggia...mi devo accontentare solo a guardare le foto, preferirei mangiarli quei dolcetti!! Felice serata a te...ciao
RispondiEliminamm che belle cosine sfiziose, le adoro!! Buone feste :)
RispondiEliminaMa dai quante belle idee,grazie,sono anche super golose
RispondiEliminaChe splendide preparazioni...Ragazza molto gustose e d eleganti e poi che belle le foto
RispondiEliminaComplimenti!!!!!!
Mi hai convinta! Pan brioche farciti per gli antipasti festivi!
RispondiEliminaBetty
Sono tutte " cosine" che faranno impazzire la mia tavolata di Natale.
RispondiEliminaSaremo in 16 e sicuramente saranno tutti soddisfatti!!!
W i panbrioches!!!!
Buon Natale, Mother.