Che mi piacciano le crostate penso si sia capito...
Quindi il pensiero, quando sono stata invitata da Ale del blog Dolcemente inventando a partecipare al suo contest La mia ricetta "gioiello", non poteva che andare ad una crostata appunto, ma così buona e particolare da meritare di essere servita come dessert di fine pasto e non relegata a dolce da colazione come le sue cugine alla marmellata.
La crostata in questione è stato il primo dolce che ho realizzato riadattando una ricetta del mitico pasticcere Sal de Riso, e devo dire che il risultato è stato così lusinghiero che a questo dolce ne sono seguiti tanti altri (alcuni dei quali presenti nel blog: la torta caprese al limone, il tronchetto al tè in tazza, i cupcake alla vaniglia e mandarino e il pasticciotto), ma questo dolce rimane uno dei miei preferiti, se non il preferito in assoluto, per vari motivi:
- anche se mi trovo spesso a preparare dolci complessi e ricchi di creme (che di solito non posto sul blog), i miei preferiti rimangono quelli semplici, che ricordano i profumi e i sapori della cucina della nonna;
- adoro qualsiasi ricetta, dolce e salata, che preveda le mele, e per me abbinarle a un guscio croccante e a un ripieno morbido e sontuoso è il non-plus ultra;
- il frangipane, per chi non la conoscesse, è una crema da cottura così semplice e squisita che consiglio a tutti di provare al più presto!
Vi presento subito la ricetta, davvero semplice ma che non sfigurerebbe dopo il più sontuoso dei pasti!
Torta frangipane alle mele annourke
di de Riso
· un disco di pasta frolla (per la pasta frolla vi rimando a questa base, più friabile, o a questa, più morbida... la scelta dipende dal vostro gusto personale)
Per la crema frangipane
· 200 gr di zucchero a velo
· 200 gr di burro fresco t.a.
· 200 gr di mandorle tritate
· 200 gr di (3) uova
· buccia di limone grattugiata
· bacca di vaniglia
· sale
· 200 gr di zucchero a velo
· 200 gr di burro fresco t.a.
· 200 gr di mandorle tritate
· 200 gr di (3) uova
· buccia di limone grattugiata
· bacca di vaniglia
· sale
Per la copertura
· 4-5 mele annourke
· burro
· zucchero a velo
· uvette australiane (sono considerate le migliori al mondo, io ho la fortuna di avere un fratello che ha vissuto in Australia qualche anno e che me le ha gentilmente portate direttamente… dalla fonte J se non le trovate usate pure le uvette sultanine!)
· mandorle sfilettate
· distillato di pere
· succo di limone
· cannella
· 4-5 mele annourke
· burro
· zucchero a velo
· uvette australiane (sono considerate le migliori al mondo, io ho la fortuna di avere un fratello che ha vissuto in Australia qualche anno e che me le ha gentilmente portate direttamente… dalla fonte J se non le trovate usate pure le uvette sultanine!)
· mandorle sfilettate
· distillato di pere
· succo di limone
· cannella
Preparare la frolla.
Preparare la crema frangipane montando il burro molto morbido con lo zucchero a velo, la scorza del limone, i semini della vaniglia e un pizzico di sale, quindi unire le uova, uno per volta alternandolo ad un cucchiaio di farina di mandorle, infine unire le mandorle rimaste e amalgamare bene; versare il composto in uno stampo da crostata foderato con la pasta frolla e infornare a 160° per 40 min. Sformare al contrario.
Fondere una noce abbondante di burro in padella, unire le mele sbucciate e tagliate a cubetti e far appassire 2 cucchiai di zucchero a velo; a fine cottura unire il succo di limone e le uvette.
Disporre sul guscio di frolla e ultimare con altre uvette, cannella in polvere, le mandorle sfilettate e una spruzzata di distillato di pere.
ah sì! Ale ci chiede di indicare i gioielli che preferiamo... beh, la mia scelta va sicuramente sugli orecchini, e il colore preferito non può che essere il rosso... forse perché, essendo una persona dal carattere in genere sereno e tendente a mantenere la calma e non dare in escandescenze (neanche quando ce ne sarebbe bisogno!), ho bisogno di una piccola scossa per trovare la grinta necessaria nelle situazioni difficili, e il rosso è proprio il colore che fa al caso mio!
A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito e...
ah sì! Ale ci chiede di indicare i gioielli che preferiamo... beh, la mia scelta va sicuramente sugli orecchini, e il colore preferito non può che essere il rosso... forse perché, essendo una persona dal carattere in genere sereno e tendente a mantenere la calma e non dare in escandescenze (neanche quando ce ne sarebbe bisogno!), ho bisogno di una piccola scossa per trovare la grinta necessaria nelle situazioni difficili, e il rosso è proprio il colore che fa al caso mio!
In bocca al lupo a tutte le partecipanti e un ringraziamento speciale ad Ale :-)
Donna in rosso
RispondiEliminaè un vero gioiello la tua crostata!!!!!!!!!!!! Certo chiamerla così mi sembra davvero riduttivo perchè è un vero capolavoro di gusto e tu sei stata davvero brava anzi bravissima
Ma sai che anche per me gli orecchini sono il mio gioiello preferito!!!!!Un bacione e buon fine settimana
A PRESTO dolce Elisa
Ciao
Complimenti Elisa, una torta davvero bella e ricca di gusto, brava!!
RispondiEliminaTorta elegantissima, il genere di dolce che preferisco anche io alle torte superfarcite!!
RispondiEliminaFinalmente oggi riesco ad entrare e a lasciarti un messaggio per dirti quanto è bella questa tua creazione! Le tue foto sono sempre molto raffinate e belle! Le ricette strepitose!
RispondiEliminauna torta che sa di casa...di buono....!
RispondiEliminabravissima cara!
bacio grande
Una crostata devvero 'gioiello' tesoro! Adattissima per il contest di Ale!! :D Devo inventari anche io qualcosa.. ma descrivermi non mi riesce mai.. ti abbraccio forte forte...!
RispondiEliminaCiao..ti e'vanuta benissimo questa golosa torta...complimenti!!!a presto
RispondiEliminaBuona, a me piacciono molto i dolci con la frutta secca e poi se ci sono le mandorle, ancora meglio.
RispondiEliminache gran bella torta mi paice per uso delle mele annurke buonissime
RispondiEliminaUna torta che è vero gioiello di golosità, complimenti e tanti auguri per il contest. Ciao.
RispondiEliminala frangipane è irresistibilmente golosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminati ringrazio cara.. ricetta bellissima e regolamento seguito alla perfezione! grazie cara, ti inserisco subito!
RispondiEliminache delizia Eli, adoro il frangiopane ma non l'ho mai fatto. me lo segno. In bocca al lupo per il contest.
RispondiEliminaciao,
Giulia
Semplicemente meravigliosa!!
RispondiEliminaDevo assolutamente assaggiarla!!
Salvo la ricetta e la provo!!
Un bacione e a presto
Carmen
CIAO, grazie di essere passata da me, fa sempre piacere, che buona crostatina!!
RispondiEliminaChe delizia questa crostata...le mele annourke non le ho mai assaggiate...mi hai incuriosito le voglio cercare al supermercato!!
RispondiEliminaormai hanno detto tutto le mie colleghe, a me non resta che chiederti una fettina,posso gradire?
RispondiEliminaIo son x il guscio croccante, ma penso che anche con l'altro sarebbe deliziosa lo stesso!!! Sal De'Riso è un Maestro eccezionale, si muove con maestria e umiltà nelle preparazioni che spiega e sembra che tutto sia semplicissimo...Bacioni!
RispondiEliminaBuon week end cara e grazie mille per i bellissimi commenti che lasci sempre da me!
RispondiEliminacomplimenti sei sempre strepitosa nelle tue creazioni buona serata
RispondiEliminaMai provato ad usare le mele annurca, in genere prendo le renetta oppure le golden, alla prossima saranno mie! Ha davvero un aspetto favoloso e chissà quant'è buona!! Un abbraccio
RispondiEliminamamma che bonta'!
RispondiEliminaCara, mi dimentico sempre di chiedertelo, ma tu sei contattabile anche su fb o twitter o altri social network!??
RispondiEliminabuona settimana
Ma GRAZIE!!!!!ME NE HAI GIA' TAGLAITA UNA FETTA....FAVOLOSA L'ASSAGGIO IMMEDIATAMENTE.....
RispondiEliminaE' veramente un gioiello!
RispondiEliminaQuesta torta mi grida...mangiami!!!! buona serata...ciao
RispondiEliminaMeglio tardi che mai e lascio un commento a questa ricetta che la trovo eccezionalmente buona!!! Complimenti "Lady in red" per la sua perfetta esecuzione!!!
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