Quella che vi propongo questa volta è una frolla allo strutto, che saprà risvegliare il ricordo di sapori quasi dimenticati, l'aroma dei dolci che ci preparavano le nonne quando eravamo piccoli...
Le sfogliatelle Santa Rosa hanno un'origine antica, nascono infatti nel '700 dalla fantasia delle suore del monastero di Santa Rosa in Conca dei Marini, da cui il nome, e sono le antenate delle ormai più famose (e più difficili da realizzare a casa) sfogliatelle ricce napoletane (se volete saperne di più, andate qui).
La ricetta che vi propongo è tratta dal libro "Dolci in famiglia" del bravissimo pasticcere de Riso; la frolla allo strutto si presta anche per altre preparazioni, ad esempio potete provare a tagliarvi dei tondi, anche smerlati, disporre al centro un cucchiaino scarso di confettura o di crema pasticcera, richiuderli a mezzaluna sigillando i bordi con i rebbi della forchetta e cuocerli a 180° per 15-20 minuti, infine spolverare con zucchero a velo e gustare con appetito gli ottimi tortelli dolci ottenuti!
E ora veniamo alla ricetta...
Sfogliatelle frolle
Per la pasta frolla allo strutto:
· 500 gr di farina 00
· 150 gr di uova (n.3)
· 200 gr di strutto
· 200 gr di zucchero
· bacca di vaniglia
· sale
· 500 gr di farina 00
· 150 gr di uova (n.3)
· 200 gr di strutto
· 200 gr di zucchero
· bacca di vaniglia
· sale
Per il ripieno:
· 500 gr di farina 00
· 85 gr di semolino
· 350 gr di acqua
· 250 gr di ricotta vaccina
· 140 gr di zucchero semolato
· 140 gr di buccia d’arancia candita
· 1 uovo
· cannella in polvere
· bacca di vaniglia
· scorza di un’arancia grattugiata
· sale
· 500 gr di farina 00
· 85 gr di semolino
· 350 gr di acqua
· 250 gr di ricotta vaccina
· 140 gr di zucchero semolato
· 140 gr di buccia d’arancia candita
· 1 uovo
· cannella in polvere
· bacca di vaniglia
· scorza di un’arancia grattugiata
· sale
Se si dispone di un mixer, per la frolla sbattere tutti gli ingredienti, esclusa la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unire la farina e frullare ancora brevemente finché non risulta incorporata. In caso contrario, disporre la farina a fontana e lavorate al centro tutti gli altri ingredienti, quindi far assorbire pian piano la farina e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed amalgamato. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per almeno un’ora.
Versare a pioggia il semolino nell'acqua bollente salata e cuocere pochi minuti, finché non si stacca dalla pentola. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Setacciare la ricotta e sbattere con il frustino con lo zucchero, quindi unire il semolino, l’arancia candita, la bacca di vaniglia, la cannella, la buccia di arancia e l’uovo, amalgamare e lasciar riposare.
Stendere la pasta ad un’altezza di circa 4 mm e foderarvi degli stampini usa e getta in alluminio.
Disporre il composto in una sac-à-poche e farcirvi le tortine, chiudere con dei dischetti di pasta frolla e cuocere a 190° per 25 minuti. Servire tiepido.
Che meraviglia, vorrei assaporarne una proprio in questo momento!!
RispondiEliminaElisa che belle le devo fare subitissimo ~_~ un bacio!
RispondiEliminaEli, proprio belli questi dolcetti! Mi vergogno a dirlo ma non ho mai, mai usato lo strutto. Sarebbe carino vedere come vengono, dopo i tuoi capolavori :) E quei cagnolini bellissimiiiii? Gli si può dare un bel bacino? <3 :)
RispondiEliminaChe meraviglia e che belle foto, complimenti! Baci
RispondiEliminagrazie Elisa della golosa ricetta, vado matta per queste sfogliatelle!!!!!
RispondiEliminaEhi ma che bella questa ricetta e l idea della frolla con lo strutto....deve essere golosa e friabilissima o sbaglio?
RispondiEliminaChe belle immagini, come sempre!
parto col drti che bei cagnettiiiiiiiiiii
RispondiEliminae grazie per la ricetta ^^ me la segno
Io in qualche dolce a volte lo strutto lo utilizzo e devo dire che conferisce una fragranza unica!
RispondiEliminaChe belle foto! :)
Un abbraccio!
sono dei dolcetti veramente invitanti....favolosi da vedere e da gustare....un bacino
RispondiEliminain casa abbiamo un debole per de riso.. lo guardiamo sempre alla prova del cuoco! le ricette della tradizione nn sbagliano mai..chissa che buone queste tortine!
RispondiEliminami invogliano e non poco...bellissimi i tuoi cani, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaamo conoscere ricette antiche. Questa la devo provare, mi piace molto. A presto. eleonora
RispondiEliminahttp://eilbasilico.blogspot.it/
Ciao Elisa, non puoi sapere quanto mi hai conquistato con questa ricetta, dalle mie parti la sfogliatella liscia è un classico, cambia solo la forna chè è un pò a cupoletta.
RispondiEliminaNe ruberei volentieri una!
baci
Chissà che buone! Arancia e cannella poi son quelle cose che insieme stanno davvero troppo bene secondo me!
RispondiEliminaciao mi ha molto incuriosito questa tua frolla con lo strutto la dovrò provare assolutamente perchè il risultato è stupendo!!!brava un saluto e buon we...
RispondiEliminaCiao cara! come stai? spero sia tutto ok, ho poco tempo sul blog latito parecchio, ma ti ringrazio per tutte le volte che passi a lasciarmi un saluto.
RispondiEliminabuon week end
Confermo che migliori dolci sono quelli con lo strutto, queste sfogliatelle ne sono conferma, che buoni!!!
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