Cosa fare quando fuori nevica/ piove/ non ci si vede più dalla nebbia?
Con il freddo invernale la voglia di uscire è prossima allo zero, e allora la domenica pomeriggio cosa c'è di meglio che vedersi con gli amici davanti a un bel film e a una tazza di cioccolata calda, magari accompagnata da piccole dolcezze, per non farsi mancare niente!?
E che ne direste se per queste dolcezze ci ispirassimo a dei goduriosi classici della pasticceria oltreoceano, magari in versione leggermente rivisitata per combinare la dolcezza del cioccolato con una nota salata di sottofondo?
Se l'idea vi piace, lasciate che vi offra...
Fudge
· 120 gr di zucchero di canna moscovado (io lo trovo da Altromercato, in mancanza va bene anche il demerara)
· 375 gr di zucchero semolato
· 125 gr di latte evaporato (in Italia non l’ho mai visto, in mancanza si può sostituire con la panna fresca)
· 60 gr di burro
· ½ cucchiaio di essenza di vaniglia
· gherigli di noce (a piacere)
· sale
Scaldare in un pentolino con il doppio fondo i due zuccheri con il latte e il burro e un pizzico di sale, mescolando bene fino a scioglimento, quindi, sempre mescolando, portare a 121°C (controllare la temperatura con un termometro). Togliere dal fuoco, unire la vaniglia e le noci tagliate grossolanamente e sbattere con le fruste finché il composto, raffreddando, non acquista una consistenza sostenuta ma cremosa (tipo la pasta dei bigné). A questo punto, disporre un una teglia con carta forno, coprire con un altro foglio di carta forno e stendere con una spatola; si possono lasciare più alti o più bassi, a seconda dei gusti. Lasciar raffreddare per 5-6 minuti, quindi tagliare a quadrati.
Cookies al burro d’arachidi
(per 40-50 cookies)
· 320 gr di farina “00”
· 1 cucchiaino di lievito
· 1 cucchiaino di sale
· 225 gr di burro di arachidi (si può usare la versione dolce ma anche quella salata; in questo caso, omettere il pizzico di sale)
· 2 cucchiaini di estratto di vaniglia (o i semini di una bacca)
· 170 gr di zucchero di canna
· 170 gr di zucchero
· 3 uova sbattute
· sale
Setacciare la farina con il lievito.
Sbattere il burro di arachidi con l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale (omettere se si utilizza il burro di arachidi salato) fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unire gli zuccheri, sbattere ancora, unire metà della farina, le uova, amalgamare e unire il resto della farina. Lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, quindi ricavarne delle palline (del diametro di 3 cm circa) e disporle distanziate su una teglia con carta forno. Schiacciarle con un cucchiaio e praticarvi un motivo decorativo con i rebbi di una forchetta.
Cuocere a 180° per circa 15 minuti, fino a che i cookies non raggiungono un colore dorato, quindi lasciar raffreddare su una griglia.
Cioccolata calda
Per due persone, fondere a bagnomaria 100 gr di cioccolato fondente al 70% con 250 gr di panna liquida, sbattendo di tanto in tanto con una frusta, quindi unire un cucchiaio di zucchero di canna, farlo sciogliere, aggiungere un cucchiaino di amido sciolto in poco liquido (panna o latte) freddo e continuare a sbattere finché non si addensa leggermente. Se piace si può unire un pizzico di cannella.
Servire con un bel ciuffo di panna montata e una leggera spolverata di cacao.
Ossignore Eli.. direi che correrei da te, in un pomeriggio innevato! :D Che meraviglia, una cosa più buona dell'altra! Complimenti e grazie per questi spunti(ni) :D Un bacio dal cuore!
RispondiEliminaCiao Elisa, cara!
RispondiEliminaAscolta, se il latte evaporato di cui parli è il latte in polvere, per uso alimentare, lo trovi nei negozi alimentari rumeni. Io lo prendo sempre per fare i raffaello. Oppure me lo faccio mandare da mia mamma.
Ci hai fatto vedere un sacco di cose buone, una dopo l'altra, complimenti, io assaggerei volentieri tutto!!!
Ciao cara! il latte evaporato non è quello in polvere ma è liquido, assomiglia al latte condensato però è meno denso e non è zuccherato... grazie per il suggerimento, tornerà molto utile vista anche la difficoltà a reperire il latte in polvere a prezzi equi, di solito lo acquisto in farmacia ma è carissimo!!
EliminaA presto!
Che meraviglia
RispondiEliminaUn bellissimo pomeriggio
caldo e coccoloso!!!!!!!!!
Bravissima Elisa sarebbe davvero un piacere passare da te
Il freddo ti fa venire voglia di stare a casa e mangiare tutte queste delizie. Complimenti, non saprei da dove iniziare. Ciao.
RispondiEliminaElisa, arrivo per merenda, aspettami, partooooooooooooooooooooooooooo
RispondiEliminaLe tue foto sono sempre incantevoli, rimango sempre estasiata dalla bellezza che trasmetti e la raffinatezza delle ricette! Strepitose!
RispondiEliminaC'è l'imbarazzo della scelta...a me piacciono tutti!!! :D
RispondiEliminaquando le giornate sono uggiose bisogna consolarsi e con queste delizie ti sei consolata al meglio.......un bacino.....
RispondiEliminafantastica la neve, ma ancor di più i tuoi dolci, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQui ha fatto solo qualche fiocco... ma uno dei tuoi dolci lo prendo volentieri! Hanno un aspetto golosissimo! Buon inizio settimana ed un abbraccio!
RispondiEliminaCara Elisa, sei sempre più brava come pasticcera e fotografa, complimenti vivissimi!!! Perdonami per la lunga assenza dal tuo blog ma da ora in poi giurro che non succederà più! Ciao cara, buona giornata! p.s. Ora vado a vedere cosa mi sono persa fin ora....
RispondiEliminaTi lascio un salutino e un augurio di buona serata. Baci e a presto!
RispondiEliminaPs. Grazie per i tuoi dolci messaggi che mi lasci nel blog.
Tutte ottime proposte per combattere il freddo! ;)
RispondiEliminaUn bacione!
Non devi neanche chiedere, verrei anche adesso lì da te! Quante meraviglie messe insieme! Un abbraccio
RispondiEliminaI tuoi spunti(ni) sono deliziosi !!!
RispondiEliminaVieni a trovarmi ti aspetto!!!
fantastici i biscotti al burro d'arachidi
RispondiEliminaconsiderando che qui oggi nevica, direi che è il giorno giusto per provare una delle tue deliziose e delizievoli proposte!
RispondiElimina.......ma questi mi erano sfuggiti!!!!!
RispondiEliminaMa quanta bontàààà!!!!!
Meraviglioso!
Un abbraccio