Questa volta vi porto in Austria, per offrirvi una fetta della torta al cioccolato più celebre al mondo, la Sacher Torte, che di certo non ha bisogno di nessuna presentazione!
La ricetta che vi propongo non è quella tradizionale (e comunque l'originale è gelosamente custodita dall'Hotel Sacher di Vienna), ma una versione gluten free, preparata solo con farina di mandorle, che io trovo semplicemente favolosa... anche perché si tratta di una ricetta di Salvatore de Riso, per cui non vedo come potrebbe essere altrimnti!
Se seguirete passo a passo le istruzioni riuscirete ad ottenere un risultato perfetto, ancora migliore del mio, visto che stavolta ho lasciato raffreddare troppo la glassa per cui il risultato finale non era abbastanza lucido... quindi se siete curiosi di sapere come possa apparire lucida e perfetta questa copertura, non vi resta che procurarvi burro e cioccolato in abbondanza e rimboccarvi le maniche!
Sacher Torte
Per la base
· 200 gr di burro
· 160 gr di cioccolato fondente
· 8 uova e 6 tuorli
· 220 gr di zucchero
· 200 gr di farina di mandorle
· bacca di vaniglia
Per la marmellata di albicocche (si può utilizzare anche già pronta)
· 500 gr di albicocche
· 250 gr di zucchero
· succo di limone
Per la copertura di cioccolato
· 200 gr di cioccolato fondente
· 200 gr di burro
· 25 gr di olio di semi di girasole
Per la marmellata, mettere in un tegame le albicocche con lo zucchero, portare ad ebollizione e cuocere per 5 minuti, quindi unire il succo di 1/2 limone e lasciar raffreddare. Trovate qui la ricetta della marmellata da conservare nei barattoli.
Per la base, fondere il burro e unire il cioccolato fuso.
Prendere 12 uova e separare gli albumi dai tuorli.
Pesare 180 gr di albumi e montarli a neve ben ferma con 60 gr di zucchero e un pizzico di sale.
Emulsionare 2 uova e i 12 tuorli con lo zucchero rimasto e incorporare al composto di burro e cioccolato, alternando alla farina, quindi unire i semini della vaniglia e per ultimi gli albumi, girando dal basso verso l'alto.
Versare in una tortiera e cuocere a 160°C per 50 minuti ca., quindi sfornare e lasciar raffreddare.
Sformare il dolce e pareggiare il bordo esterno. Adagiarlo su un cartoncino (ad esempio l'involucro di un pacco di cereali, di una pizza surgelata ...), tracciarne il contorno con una matita, quindi tagliare il cerchio ottenuto, capovolgerlo in modo da non far entrare il dolce a contatto con il segno della matita e disporvi la torta; dividerla a metà per orizzontale e pareggiare anche la superficie, eliminando la crosticina.
Disporre il disco inferiore con il cartoncino su una griglia (o su una ciotola capovolta), farcire con la marmellata, adagiarvi il disco superiore e ricoprire con altra marmellata frullata (o gelatina), livellando bene in modo da ottenere una superficie quanto più possibile omogenea.
Fondere il cioccolato con il burro a 45/50°C, unire l'olio e porre metà del composto in una ciotola di vetro capiente; abbassare la temperatura di questa parte a 25/27°C, girando con un cucchiaio, quindi unire l'altra parte, ottenendo una temperatura di 31°C (se è inferiore scaldare a bagnomaria). Mettere una piccola parte della glassa in un conetto di carta forno (si può utilizzare anche del cioccolato bianco) e versare il resto sul dolce, spatolando solo una volta la superficie con un coltello lungo e piatto e al massimo aiutando i bordi.
Lasciar indurire per qualche minuto e creare la scritta "Sacher" con il conetto, quindi lasciar indurire completamente e adagiare sul piatto da portata, eliminando il cartoncino. Si conserva a temperatura ambiente per diversi giorni.
Per la base, fondere il burro e unire il cioccolato fuso.
Prendere 12 uova e separare gli albumi dai tuorli.
Pesare 180 gr di albumi e montarli a neve ben ferma con 60 gr di zucchero e un pizzico di sale.
Emulsionare 2 uova e i 12 tuorli con lo zucchero rimasto e incorporare al composto di burro e cioccolato, alternando alla farina, quindi unire i semini della vaniglia e per ultimi gli albumi, girando dal basso verso l'alto.
Versare in una tortiera e cuocere a 160°C per 50 minuti ca., quindi sfornare e lasciar raffreddare.
Sformare il dolce e pareggiare il bordo esterno. Adagiarlo su un cartoncino (ad esempio l'involucro di un pacco di cereali, di una pizza surgelata ...), tracciarne il contorno con una matita, quindi tagliare il cerchio ottenuto, capovolgerlo in modo da non far entrare il dolce a contatto con il segno della matita e disporvi la torta; dividerla a metà per orizzontale e pareggiare anche la superficie, eliminando la crosticina.
Disporre il disco inferiore con il cartoncino su una griglia (o su una ciotola capovolta), farcire con la marmellata, adagiarvi il disco superiore e ricoprire con altra marmellata frullata (o gelatina), livellando bene in modo da ottenere una superficie quanto più possibile omogenea.
Fondere il cioccolato con il burro a 45/50°C, unire l'olio e porre metà del composto in una ciotola di vetro capiente; abbassare la temperatura di questa parte a 25/27°C, girando con un cucchiaio, quindi unire l'altra parte, ottenendo una temperatura di 31°C (se è inferiore scaldare a bagnomaria). Mettere una piccola parte della glassa in un conetto di carta forno (si può utilizzare anche del cioccolato bianco) e versare il resto sul dolce, spatolando solo una volta la superficie con un coltello lungo e piatto e al massimo aiutando i bordi.
Lasciar indurire per qualche minuto e creare la scritta "Sacher" con il conetto, quindi lasciar indurire completamente e adagiare sul piatto da portata, eliminando il cartoncino. Si conserva a temperatura ambiente per diversi giorni.
Eli.. è semplicemente meravigliosa *_* Sono ammirata!! E non è per nulla facile farla!! Complimenti di vero cuore, amica mia!!
RispondiEliminaAdoro questa torta...E' una vera e propria delizia!!!
RispondiEliminaE' semplicemente perfetta, ha un aspetto divino!
RispondiEliminal'apoteosi...la sacher per è unica e la version gluten free ora mi ispira non tanto ma tantissimo! complimenti cara!
RispondiEliminaeli e' meravigliosa e immagino che sapore unico!!!!
RispondiEliminaLo adoro...una vera golosità ...brava! Grazie per la tua visita...e auguri anche a te!
RispondiEliminabacio e buon fine settimana!
Che stupenda visione. L'ultima foto sono stata ad ammrirla per due minuti :)
RispondiEliminabuon 8 marzo cara
WAW fantastica, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLa versione gf è ancora più buona!! :)
RispondiEliminama sei un mito!!!!!
RispondiEliminama sei bravissima!!!!
RispondiEliminaSuper Sacher, una delle più belle che ho visto, complimenti cara Elisa!Ciao, a presto!
RispondiEliminaCiao cara complimenti per la tua ricetta...hai un blog molto carino...tua nuova follower passa da me :-)
RispondiEliminahttp://assaggi-incucina.blogspot.it/
sono ghiottissima di questa torta, complimenti per la variante !"!!!
RispondiEliminaElisa che meraviglia. Perfetta e lucida questa Sacher, una torta classica ma che non passa mai di moda...buona e bella! Bravissima!
RispondiEliminamamma mia che delizia e che perfezione, se solo avessi 1/4 della tua pazienza nella preparazione di ricette dolci...ed invece sono negata!!!
RispondiEliminabuon week end
Adoro il momento in cui la marmellata si scioglie in bocca... :-)
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