lunedì 2 settembre 2013

Plumcake speciale per la colazione



 Come forse avete avuto modo di capire in questi due (e passa...) anni di blog, io ADORO i dolci semplici e sofficiosi per la colazione, quelli per intenderci che ricordano la torta di mele della nonna. Il plum-cake, tra questi, è quello che prediligo: da quando ho scoperto la ricetta base (che trovate qui) non passa mese che non mi metta con le mani in pasta per provare versioni sempre nuove utilizzando la frutta di stagione. Una variante veramente deliziosa e originale, anche se comunque molto semplice, è quella che vi propongo nella ricetta di oggi: l'asprigno del succo di arancia mitiga il sapore forte del burro e rende questo tipico dolce inglese, che a qualcuno potrebbe sembrare troppo... "untuoso",  più delicato e adatto anche ai palati che non vanno pazzi per il gusto "troppo dolce". La ricetta è facile e veloce, per cui credo non ci sia affatto bisogno di dirvi... provatela!!

Plum-cake arancia e cranberries
di Valentina Gigli

·         215 gr di burro t.a.
·         265 gr di zucchero
·         215 gr di farina “00”
·         50 gr di farina di mandorle
·         3 uova
·         1 cucchiaino di lievito per dolci
·         100 gr di cranberries secchi
·         scorza di un’arancia grattugiata
·         6 cucchiai di succo d’arancia

Sbattere il burro con lo zucchero, unire la buccia dell’arancia e sbattere ancora un po’.
 Setacciare la farina con il lievito.
 Unire al composto le uova, alternandole ad un cucchiaio di farina, quindi unire le farine, incorporandole dal basso verso l’alto, il succo d’arancia (se risultasse poco morbido, unire altro succo o un po’ di latte) e i cranberries.
 Disporre il composto in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato e cuocere a 180° per 25/30 minuti.

 Miscelare 3 cucchiai di zucchero a velo con 1-2 cucchiai di succo d’arancia e glassarvi il dolce, disponendolo sulla griglia.

19 commenti:

  1. Magari essere ripartiti così questa mattina, che bontà!!!!!

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  2. Ti capisco benissimo e condivido!
    Anche io adoro partire con la dolcezza!

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  3. Come non provarla, stella? Anche io adoro questo genere di dolci che avvolgono come in un abbraccio stupendo! :D Un bacione, TVB

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  4. mi piace questa versione cara! te lo dico a gran voce! E me ne prenderei una fettona or ora!

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  5. In effetti avevo capito che i dolci ti piacciono!!! ma non solo....sei davvero molto brava nel prepararli e nel descriverli. Ogni volta mi dico "questa la devo provare" e la lista si allunga!!!! sei bravissima!!!

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  6. Ma che buono! Speciale è l'aggettivo giusto! :)
    Un bacio!

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  7. è molto soffice piacevole allo sguardo e al palato

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  8. come è sofficioso, bravissima!!!!

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  9. Io adoro il plumcake! E ti dirò, mi piace moltissimo quel suo intenso profumo di burro! Questa veersione con il succo d'arancia è sicuramente da provare!

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  10. Quanto mi piacciono i plumcake! Ottima l'aggiunta dei cranberries secchi...brava!
    ciao ..buona giornata!

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  11. Mi sa che preparo questo plum cake per la mia mamma...
    Magari le viene voglia di assaggiare qualcosa di buono dopo le pappine che le danno in ospedale!!!

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  12. E' certamente una bella idea per la colazione!!!
    Complimenti

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  13. ed io ....in questi due anni di blog....(il tuo blog!) ho apprezzato ogni singolo post con ricetta dolce....questa va ad aggiungersi all'elenco!!!

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  14. Carissima e io mi sono persa due anni (e passa) delle tue dolci ricette? Rimedio subito oggi, mi unisco subito ai tuoi lettori per non perdermi le tue prossime golosità! Devo dirti comunque che a me il plumcake piace tantissimo e la bellezza di questo dolce è che poi puoi arricchirlo come preferisci, cambiando sempre versione :) Come lo hai preparato tu è davvero delizioso...Immagino il sapore e mi piace tantissimo! Complimenti.
    P.s: Se ti va di passare da me per scambiare quattro chiacchere sei la benvenuta!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  15. Golosissimo ed ottimo per la colazione!!!

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  16. Non c'è modo migliore per cominciare bene una giornata!

    Fabio

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