Salve a tutti, oggi vi propongo una
ricetta salata, un arrosto di maiale perfetto per questo periodo di transizione
dal freddo invernale alla bella stagione, un periodo che ci riserva ancora
delle giornate freddine e piovose, in cui l’idea di riscaldarsi con un bel
piatto corroborante è davvero allettante.
Questo arrosto è l’ideale per il pranzo
della domenica e può essere preparato con il taglio di maiale che preferite, ad
esempio il filetto oppure l’arista (che ho usato io), avendo l’accortezza di
modificare i tempi di cottura (un filetto impiegherà 40 minuti, l’arista circa
1 ora); inoltre l’arista è più grande del filetto, per cui con un unico pezzo
potete adattare la ricetta per 6/ 8 persone, mentre se volete usare il filetto
ve ne occorreranno due pezzi. Potete servire l’arrosto a piacere con delle
verdure glassate, con le sempre apprezzate patate al forno oppure con gli
sformatini di broccoletti che vi propongo.
Insomma come sempre il consiglio è quello
di seguire la ricetta dando però anche spazio alla fantasia per ottenere il
piatto che più si avvicina ai gusti vostri e dei vostri cari!
Arrosto di maiale alle prugne con sformatini di broccoli
Ingredienti per 4
persone
Per l’arrosto
· 1 filetto o arista di maiale da 700/ 800
gr
· 5/6 prugne secche
· 5/6 mandorle con la buccia
· prezzemolo, salvia e rosmarino
· vino bianco
· olio
· sale e pepe
Inserire in ogni prugna una mandorla al
posto del nocciolo.
Praticare un taglio profondo nel senso
della lunghezza sulla carne e farcire con le erbe tritate e le prugne, quindi
rotolare, passare nel trito di erbe e nel pepe, legare, rosolare in un tegame
che possa andare in forno, sfumare con il vino, salare e infornare a 180° (serviranno
circa 40 minuti per il filetto e un’ora per l’arista).
Per gli sformatini
· broccoletti siciliani
· 3 uova
· crema di latte
· parmigiano
· aglio
· peperoncino
· olio
· 1sale e pepe
Sbollentare appena i broccoletti e
ripassarli in padella per qualche minuto con olio, aglio, peperoncino e sale
q.b, quindi tritarli grossolanamente con la mezzaluna. Unire le uova sbattute
con 2/3 cucchiai di crema di latte e 2 cucchiai di parmigiano, regolare di sale
e disporre negli stampini di alluminio usa e getta imburrati.
Cuocere a 180° per 20/ 30 minuti.
Un bellissimo secondo piatto!
RispondiEliminaMi piacciono sia l'arrosto che gli sformatini! I broccoli sono tra la mia verdura preferita! Felice serata!!
RispondiEliminamolto succulento e invitante! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao cara.... è da un po' che non leggo un tuo post, tutto bene??? Ti abbraccio!
RispondiEliminaCara, spero in un ritorno a breve! Un abbraccio :)
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