sabato 24 settembre 2011

Bianconiglio e il bianco... mangiare!

  Alice cominciò a considerare tra sé se valesse la pena di alzarsi e raccogliere un po' di margherite... quand'ecco che improvvisamente le passò accanto di corsa un Coniglio Bianco con gli occhi rosa.
 La cosa in sé non aveva nulla di veramente speciale; e Alice non pensò neppure che fosse poi tanto strano sentire il Coniglio che diceva tra sé: "Santo Cielo! Santo cielo! Arriverò in ritardo!"...



 Tuttavia, quando il coniglio tirò fuori un orologio dal taschino del panciotto, lo guardò, e poi riprese a correre, Alice saltò in piedi, perché d'un tratto le era venuto in mente di non aver mai visto prima un coniglio con il panciotto, e neppure con l'orologio. Incuriosita, lo rincorse per il prato, e fece appena in tempo a vedere che si infilava in una grande CUCINA, sotto la siepe, per preparare in tutta fretta un buon...

Biancomangiare


 Oggi vi vorrei presentare un dessert semplice e veloce, che può rappresentare una risorsa preziosa in caso di ospiti inattesi o in qualsiasi altra occasione in cui vi troviate con tre ingredienti in casa, non possiate uscire a procurarvene altri (causa bufera di neve, vento a 160 Km orari, acquazioni torrenziali o pioggia di meteoriti in corso... o semplicemente perché è domenica e non è facile trovare i negozi aperti! ;-) e dobbiate arrangiare alla buona qualcosa di dolce per soddisfare il palato...
  A casa mia l'abbiamo sempre chiamato biancomangiare, lo preparava la nonna siciliana dandogli questo nome, anche se in realtà ho poi scoperto che il vero biancomangiare siciliano è un'altra cosa (sempre una crema bianca, da cui il nome, ma preparata con le mandorle e seguendo un procedimento più lungo), ma vi assicuro che rimarrete stupiti della bontà e della versatilità di questa semplice crema, che si abbina benissimo alla frutta.
 L'accompagnamento che vedete nella foto, e che sotto vi illustro in due parole come preparare, è una salsa ai frutti di bosco, per la quale potete però utilizzare qualsiasi altro tipo di frutta  (fragole, ciliegie, pesche e perché no?! anche limoni e arance ben lavati e affettati sottilmente con la buccia).
 Il "biancomangiare" si presta però, ovviamente, ad essere mangiato da solo a cucchiaiate :-) oppure come alternativa al classico gelato o al più leggero yogurt con le macedonie di frutta.
 Non vi ho ancora convinti a provarlo? Beh, penso che le quattro righe nelle quali vi spiego la ricetta riusciranno dove tutte le mie parole non sono servite! :-D


 Per la crema, mettete 2 cucchiai di maizena e 2 di zucchero in un pentolino, grattugiatevi la buccia di un limone e stemperate il tutto con 1/4 di litro di latte, versandolo poco alla volta e facendolo assorbire mescolando via via. Mettete il recipiente sul fuoco e portate il liquido ad ebollizione, mescolando di continuo. Appena la crema si addensa, spegnete il fuoco e fate intiepidire, poi aggiungete, poco alla volta, 100 ml di panna, mescolando . Lasciate raffreddare e gustate a piacere :-)


 Per la salsa, mettete in un pentolino 300 gr di frutti di bosco con 150 gr di zucchero, portate ad ebollizione, quindi unite un po' di succo di limone, fate sobbollire per 3 minuti mescolando, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

 E ora si è fatto tardi davvero, quindi vi auguro buona notte e buon week-end e vi do appuntamento alla prossima puntata!


12 commenti:

  1. Elisa non sarà il vero biancomangiare, ma questo tuo dolce è proprio deliziosissimo e veloce da fare. La tua ricetta è finita nel mio quadernino delle ricette delizose da fare. Un bacione

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  2. Adoro il bianco manguare sempre e comunque!Mi piace un sacco la tua versione, semplice da fare, ma buona buona!Bacioni!

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  3. Ciao cara, mamma mia che latitanza, ma vedi, appena torno passo da te!! Buona questa tua versione del bianco mangiare, mi ispira molto e poi è davvero veloce da fare!! La salsa ai frutti di bosco mi fa semplicemente commuovere! Brava!! Buon fine settimana a te, un abbraccio!!

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  4. Alla faccia! Eli ma quante ne sai? =P
    Ecco cos'erano quelle foto che stavi preparando :P
    Buonanotte :*

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  5. @ Stefania: è un onore essere nel tuo quadernino! :-)

    @ Ka': grazie cara!

    @ B.B. Girls: grazie 1000 e non smettere mai di passare!! ;-)

    @ Chri: buon giorno e... a tra poco! :-(

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  6. Che buono!!! Ottima anche la salsa ai frutti di bosco per dare colore e gusto!

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  7. ho scoperto da poco il tuo blog e ne sono felice, si respira un'aria pulita e lucente, anceh questo dessert non è da meno! se ti fa piacere c'è un piccolo pensiero per te. a presto . Mony

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  8. Il tenerissimo bianconiglio mi mette sempre un po' di ansia ..... sara' perche' sono come lui sempre di fretta?!! ma davanti a questo bianco mangiare mi fermo e lo gusto con ammirazione
    Complimenti!!! anche per il bellissimo blog.

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  9. Goloso il tuo biancomangiare! CIAO SILVIA

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  10. Non è un biancomangiar, ma è un gran bel mangiare!!!
    E brava la nonna!!!
    ciao loredana

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  11. Concordo pienamente con Loredana ^_* e già che ci sono ti ricordo dell'incontro che si terrà a Novara tra Foodies il 15 Ottobre, magari me l'hai già detto, perdonami ma sto' andando in confusione, ci sarai vero? Un abbraccio grande, a presto
    SOnia

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  12. Non vedo l'ora di farlo...mi piace troppo, sono già troppe settimane che non preparo il mio biancomangiare!!

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