domenica 15 aprile 2012

Ricette corroboranti per gli ultimi freddi - Cupcake al madarino

 Se il tempo fa i capricci passando da un'estate anticipata a un inverno piovoso nel giro di pochi giorni e per ancora almeno una settimana, come possiamo difenderci dal freddo e dalla tristezza che incombono su di noi?
 Per me la risposta è sempre la stessa: rilassandosi ai fornelli!
 E se lo è anche per voi, cosa aspettate a seguirmi nel realizzare la ricetta di oggi? In realtà le ricette sono due, ma si combinano alla perfezione in un trionfo di profumi e sapori, ideale per appagare il nostro palato e il nostro umore messi così a dura prova in questi giorni...
 La prima ricetta che troverete è quella di una marmellata molto particolare, realizzata con frutta secca, candita e sciroppata, delizioso accompagnamento per pane e fette biscottate; la seconda vi consentirà di realizzare dei cupcake deliziosi nella loro semplicità, assolutamente perfetti per le vostre colazioni casalinghe.
 Ma se siete alla ricerca di un dessert speciale, sul quale nemmeno il più esigente dei vostri ospiti possa trovare da ridire, allora provate a combinare le due ricette e otterrete questi...

Cupcake alla vaniglia e mandarino con confettura alla frutta secca, candita e sciroppata
di Salvatore de Riso

Per la confettura


·    1,5 kg di mele verdi (sono le più ricche di pectina)
·    100 gr di ribes canditi
·    100 gr di cedro candito
·    100 gr di uvetta
·    100 gr di prugne secche
·    100 gr di datteri denocciolati a pezzetti
·    50 gr di buccia di limone candita a cubetti
·    50 gr di buccia di arancia candita a cubetti
·    200 gr di fichi bianchi secchi a cubettini
·    200 gr di pere sciroppate a cubettini
·    200 gr di albicocche candite o secche a dadini
·    100 gr di pinoli
·    100 gr di pistacchi di Bronte a pezzetti
·    100 gr di noci tritate
·    100 gr di mandorle tritate grossolanamente o sfilettate
·    il succo di ½ limone
·    1 kg di zucchero
·    1 bacca di vaniglia


 Portare ad ebollizione 1,5 litri di acqua, unire le mele tagliate a pezzi senza sbucciarle e far sobbollire per 35/40 minuti. Lasciar riposare per un giorno.
Recuperare 1,3 kg del liquido che si sarà formato (eliminando le mele) e scaldarlo con lo zucchero e la vaniglia, unendo via via i ribes, il cedro, l’uvetta, le prugne a cubetti, i datteri, la buccia di limone e di arancia, i fichi, le pere, le albicocche a pezzetti, pinoli, pistacchi, noci e mandorle, unire infine il succo di limone e portare ad ebollizione.
Far cuocere per circa mezzora, finché non raggiunge i 108/110°C (o finché, alla prova del cucchiaino, si addensa una volta fredda), quindi disporre nei vasetti precedentemente sterilizzati, richiudere, capovolgere e lasciar raffreddare .

Per i cupcake


·    5 uova
·    300 gr di burro t.a.
·    250 gr di zucchero a velo
·    200 gr di farina “00”
·    75 gr di mandorle in polvere
·    50 gr di fecola di patate
·    5 gr di lievito in polvere per dolci
·    polpa di due mandarini frullata
·    1 bacca di vaniglia
·    sale
·    zucchero a velo e succo di limone per decorare


 Setacciare la farina e la fecola con il lievito, aggiungere la farina di mandorle.
Montare il burro con un pizzico di sale, lo zucchero e la bacca di vaniglia, quindi aggiungere 1 uovo e un cucchiaio della miscela di farine, incorporare bene e ripetere fino ad incorporare tutte le uova. Aggiungere per ultima la polpa del mandarino e amalgamare delicatamente il tutto. Disporre in stampini monoporzione di alluminio imburrati e infarinati e cuocere a 170° per 12/15 minuti.
Glassare la superficie passandoli in uno sciroppo ottenuto miscelando lo zucchero a velo con il succo di limone (la proporzione è di circa 100 gr di zucchero a velo per 2 cucchiai di succo di limone).


 Per servirli insieme, posizionare al centro dei piatti da portata un mestolo di confettura, livellare il centro e adagiarvi i cupcake.
Il decoro della foto è ottenuto con i mandarini canditi, ma si può decorare con frutta secca, pinoli, pistacchi, e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce.

18 commenti:

  1. Ragazza li VOGLIO!!!!!!!!!!!!!!!
    Troppo golosi e invitanti e quanti sapori...Una ricetta gustosa...che si lega ad una confettura meravigliosa!!!!!!
    Insomma ti sei rilassata alla grande ai fornelli...Complimentiiiiiiiiiiiii
    Un bacione Elisa

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  2. effettivamente sono buoni ne godibilissimi e ma con questo freddo ancora di più

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  3. Splendidi e strabuoniiii! Che brava! Baciotti!!!

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  4. Quella composta deve essere una sferzata di sapore e di energia, visto il tempo ci sta benissimo!!

    ciao loredana

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  5. Ciao Ely non faccio salti di gioia per la marmellata ma per questi cupcake riuscirei anche a farne uno triplo con avvitamento! ^_^

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  6. non ce la faccio a scrive ma mi sforzo perche i miei occhi e la mia bocca sono rimasti incantati,ma super complimenti mi piacciono da impazzire un bacione ciao :)

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  7. no!!! qui non trovo un mandarino nemmeno a pagarlo oro, nemmeno le arance!! devo segnarmi questa ricetta per il prossimo anno perchè io amo i mandarini, è l'unico frutto invernale che mangio in pratica!! delle volte le tengo in cucina solo per profumare l'ambiente

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  8. Servire una cupcake su un letto di marmellata, che idea stupenda! E le cupcake stesse rese fruttate dai mandarini.. oh vorrei mangiarne una in questo istante.
    Bellissima ricetta Elisa!
    Giulia

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  9. accipicchia che lavoraccio ma sono magnifici! Un abbraccio SILVIA

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  10. Gli occhi mangiano immediatamente
    Sono contento che non si ingrassa;)

    Bacio di Nita.

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  11. Wow...che saporita confettura..una vera prelibatezza! E i cupcakes sono stra buoni e stra belli, bravissima!:) Buona giornata Ely, baci!

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  12. come sempre belle le foto e gustose ricette complimenti^^

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  13. CHE SPETTACOLO...E che belle foto....quella marmellata deve essere una bontà......bacini

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  14. Davvero originale questa confettura *O*! Perfetta come accompagnamento per questi sfiziosi cupcakes, sia con del pane o una fetta di brioche. Bravissima ^__^!

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  15. Solo a vederli questi cupcake viene voglia di mangiarne almeno tre!! buona giornata...ciao

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  16. questa confettura deve essere davvero specialeeeeeeeeeeeeeee! mi hai fatto venire una voglia di frutta secca, che bontà!

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  17. Questo post mi era sfuggito....meno male che d'abitudine quando entro in un blog, faccio sempre un giretto e non guardo solo l'ultima ricetta....

    le tue foto sono meravigliose!!!

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