Al mio rientro in Italia sono stata accolta da temperature tiepide e bel tempo... cosa desiderare di più dopo un fantastico viaggio in quel di Chicago, città stupenda ma dal clima mooolto ventoso e... bizzoso?!
E allora, per accogliere degnamente la bella stagione, vi propongo la ricetta di un dolce molto semplice ma di grande riuscita, perfetto come dessert alla fine di un pranzo con gli amici, e che potete realizzare con la frutta che volete.
Il clafoutis è un tipico dolce al cucchiaio francese, che va consumato pochi minuti dopo averlo tolto dal forno, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia, che contrasterà meravigliosamente il calore del dolce...
Tradizionalmente si prepara con le ciliegie (in teoria intere, affinché non perdano il succo e quindi il sapore in cottura, in pratica, se non volete ammattirvi a tavola, io vi consiglio di denocciolarle!!), ma si presta ad abbinamenti squisiti con le albicocche, le fragole e i lamponi, e, nel mio caso, more (che avevo raccolto e surgelato l'estate scorsa) e mirtilli...
Ecco quindi a voi la ricetta del...
Clafoutis
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500 gr di
frutta
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500 ml di latte
intero
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3 uova
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50 gr di zucchero
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40 gr di farina
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un cucchiaio
abbondante di zucchero vanigliato
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aroma a piacere (scorza di un'arancia o di limone grattugiata, cannella, bacca di vaniglia)
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sale
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burro
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zucchero a velo
Lavare e asciugare la frutta; nel caso delle ciliegie, denocciolarle, nel caso delle albicocche tagliare a metà e disporle in una pirofila tonda
imburrata.
Sbattere le uova con lo zucchero, la farina, lo zucchero a velo, un
pizzico di sale, il latte e l'aroma, versare sulle ciliegie,
disporvi qualche fiocchetto di burro, cuocere a 180° per 40/45 min e spolverare
di zucchero a velo. Consumare dopo qualche minuto, ancora caldo.
E'un dolce che non ho mai provato a fare nella paura di ottenere una frittata, ma tu hai creato una golosità!!!Bacioni e bentornata in Italia!
RispondiEliminaPer prima cosa BENTORNATA!!! ^_^
RispondiEliminaAnche io non mi sono mai cimentata in questa preparazione, ho sempre il timore che sappia troppo di uovo, ma è un mio problema, comunque con more e mirtilli sarà sicuramente una delizia...urge assaggio!!
ciao loredana
non sembra niente male!!!!!!!!
RispondiEliminaNon l ho mai fatto ma credimi che lo faro' i dolci con la frutta sono i miei preferiti:-) bentornata e baci
RispondiEliminaBentornata cara Elisa... e che bel dolce ..non l'ho mai fatto ma sembra molto invitante e lo proverò!!!!! Troppo goloso e troppo bello.... adatto a festeggiare la nuova stagione
RispondiEliminaUn bacione!!!!!!!!!!
Aspettavo le ciliegie per prepararlo ma anche con more e mirtilli deve essere squisito!!!
RispondiEliminache meraviglia^_^
RispondiEliminaDeve essere delizioso, lo proverò con le fragole, golosissimo!!
RispondiEliminaChe delizia!...immagino il profumo!!! :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ben tornata in Italia, more e mirtilli una delizia per il mio palato! felice serata...ciao
RispondiEliminaun bel modo goloso per iniziare la stagione nuova :-)
RispondiEliminaidea meravigliosa e golosa
RispondiEliminaAdoro questo dolce.....ma in realtà io le snocciolo le ciliegie ....ora voglio provarlo nuche con altra frutta!
RispondiEliminaAdoro i frutti di bosco in generale e mi piace da impazzire la tua ricettina......bacini
RispondiEliminagolosissimo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNel mio blog c'è un premio che ti aspetta!
RispondiEliminaFelice inizio settimana....ciao
RispondiEliminaBentornata! Il clafoutis è proprio molto, molto goloso, mi è venuta una gran voglia di affondare il cucchiaino, eppoi, l'idea del gelato slurp e doppio slurp!!! ^-^
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana
BENTORNATA ELISA E CHE DOLCE RITORNO,MI PIACE TANTISSIMO QUESTO CLAFOUTIS POI MIRTILLI E MORE CHE GOLA!!!!CHE FAME!!!COMPLIMENTI UN BACIONE CIAO :)
RispondiEliminache bello...si comincia con i dolci estivi finalmente!
RispondiEliminaChe goloso questo dolce e in più è senza burro!!!!!
RispondiEliminaBentornata Elisa! Io ho provato l'anno scorso questo dolce con le albicocche e le pesche ed è buonissimo dolce al cucchiaio! Ma quest delizia che vedo da te mi provoca la voglia di rifarlo assolutamente anche con l'altra frutta! Un abbraccio cara Elisa, ciao!
RispondiEliminaQuesta deve essere esageratamente buona!! Ma proprio esageratamente, del tipo da mangiarsi a cucchiaiate e poi alzarsi ogni mezz'ora dal divano, durante la pubblicita', per mangiarne ancora!
RispondiEliminaLa prossima volta che passi da Chicago fammi sapere.... si potrebbe fare un food blogger party ;-)
Abbraccio,
Giulia
Carissima passo solo per un salutino e per augurarti buona settimana...baciuzzi...stefy
RispondiEliminaChe bello il tuo claufutis.. è davvero riuscito bene!!! raccontaci del tuo viaggio :) son curiosa! un bacio
RispondiEliminaciao elisa!!!
RispondiEliminama sai che abitiamo vicine??
io abito in provincia di Novara!a Oleggio
Oh, mamma, questo dolce mi fa venire un'acquolina in bocca che nemmeno ti immagini...ne vorrei subito un pezzettino!
RispondiEliminaCom'è andata a Chicago? Com'è la città?? Io sono tornata venerdì da NY e Washington...e dire che mi mancano e che sento già tanta nostalgia è dire poco!!
Un bacione, GG
Buonissima...adoro questo dolce!!!brava cara ^^
RispondiEliminaChicago...fantastico.
RispondiEliminaIl clafoutis poi...davvero meraviglioso ^-^
E' vero. Io il clafoutis l'ho fatto sempre con le ciliegie.
RispondiEliminaTerribile denocciolarle, questo mi sembra più pratico.
Ciao ciao, mother.
Come ti avevo promesso qualche commento fa, l'ho provato con le albicocche....divino!!!
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