Dopo un po' di assenza spero di farmi perdonare proponendovi la ricetta di una crostata speciale, chiamata dal suo creatore "Torta perfetta"... il nome è un programma!
Si tratta di una crostata con frolla al miele e ripieno di marmellata e crema di nocciole, e devo dire che il successo che ha riscosso tra parenti e amici rende onore al nome... in più, se considerate anche il fatto che non è poi così difficile da realizzare, immagino che non avrete indugi a procurarvi tutti gli ingredienti e a mettere di corsa le mani in pasta... frolla!! :-D
Torta perfetta
di Iginio Massari
Per la pasta frolla
· 250 gr di burro a pomata
· 200 gr di zucchero a velo
· 50 gr di miele d’acacia
· scorza grattugiata di ½ limone
· ½ bacca di vaniglia
· 100 gr di uova
· 500 gr di farina “00”
· 5 gr di lievito in polvere per dolci
Per il ripieno
· 125 gr di burro a pomata
· 75 gr di zucchero
· ½ bacca di vaniglia
· scorza grattugiata di ½ arancia
· 75 gr di tuorli
· 50 gr di albumi
· 50 gr di zucchero
· 125 gr di nocciole
· 87,5 gr di farina “00”
· Marmellata di frutti di bosco (io di prugne, preparata la scorsa estate con il solito procedimento che trovate qui)
Per la frolla, sbattere con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, il miele, un pizzico di sale, la buccia del limone e i semini della vaniglia, fino ad ottenere un composto omogeneo ma senza montare; unire le uova, continuare a sbattere fino ad amalgamare il tutto, quindi unire la farina setacciata con il lievito, incorporandoli con una spatola. Far riposare in frigo per almeno 3 ore.
Per il ripieno, tostare le nocciole, macinarle finemente e setacciarle con la farina.
Montare a neve fermissima gli albumi con lo zucchero (il composto dovrà risultare come quello per le meringhe).
Montare il burro con lo zucchero, un pizzico di sale, la bacca di vaniglia e la scorza d’arancia, quindi unire i tuorli, alternandoli alle farine, girando con una frusta a mano; incorporare infine delicatamente gli albumi, girando dal basso verso l’alto.
Foderare uno stampo con la frolla, disporvi un velo di confettura, quindi il composto alle nocciole, e cuocere a 170° per 35 minuti circa. Lasciar raffreddare, disporvi un altro velo di confettura, spolverare di zucchero a velo e servire.
Ma che bontà!!!
RispondiEliminamamma che gran gola che fa questa crostatina meravigliosa!
RispondiEliminabacione
Ely!!!!
RispondiEliminaperdonatissima!!!!
questa crostata e' una vera delizia e booonnnaaaa!!!!!!
Si vede che è la ricetta di un grande pasticcere, guarda qui che risultato!!!
RispondiEliminaUn risultato spettacolare, mi segno la ricetta, mi piace!
RispondiEliminaUn abbinamento golosisismo cara Elisa, ottima crostata!!!
RispondiEliminauna gran bella ispirazione di uno dei più grandi pasticceri, l'hai fatta molto bene bravissima
RispondiEliminaChe voglia di mangiarmela tutta!! Un caloroso abbraccio...ciao
RispondiEliminatorta perfetta eh? con un nome così come faccio a non provarla??? l'aspetto è davvero perfetto e di te mi fido perfettamente! :-)
RispondiEliminaUrca...un nome più perfetto non lo potevi trovare...che esplosione di dolcezza e raffinatezza! wow
RispondiEliminaCiao Elisa, che devo dire solo una Delizia perfetta questa crostata, brava, Adoro le frolle che si preparano in questa maniera perché ho dei mani sempre caldi. Ciao cara, a presto!
RispondiEliminaquando ho letto crostata alle nocciole mi è scattata la molla..deve essere veramente una bontà!
RispondiEliminaCiao ma che bello il tuo blog e quante ricettine sfiziose tutte da copiare. Mi sono unita ai tuoi sostenitori così ti avrò sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Francesca.
RispondiEliminache meraviglia ti dispiace se prendo nota'..complimenti continuerò a seguirti..
RispondiEliminaSe ti va passa da me...
ciao
dire deliziosa è dire poco!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie per i messaggi deliziosi che mi lasci sempre! come stai??? tutto bene?
RispondiEliminaCara io tutto bene grazie! ... a parte il fatto che dopodomani dopo una settimana di ozio si torna al lavoro!! :( Un abbraccio
EliminaOgni tanto ci vuole un po' di relax! Un bacio
Eliminacorro a prepararla adoro mettere le mani in pasta!!!!un abbraccio...
RispondiEliminaGolosisisma cara Elisa, brava!!!
RispondiEliminaPer una colazione con i fiocchi, questa crostata è perfetta!
RispondiEliminaDeliziosa, sia la frolla che il ripieno molto ricco e saporito.
A presto cara!