Stavolta due ricette in una: i cantucci toscani, dei biscotti così famosi in tutta Italia che spiegare di cosa si tratta sarebbe quasi offensivo, e un dessert, nato dalla fantasia di de Riso, che, ispirandosi alla tradizione di inzuppare nel vinsanto questi dolcetti, si compone di una crema allo zabaione di vinsanto e briciole di cantucci.
Passiamo subito alla ricetta dei cantucci...
Cantucci
· 300 gr di farina “00”
· 100 gr di zucchero
· 25 gr di burro freddo
· ½ bustina di lievito per dolci
· 2 uova e 1 tuorlo
· 200 gr di mandorle spellate tostate
· buccia di ½ limone grattugiata
· 1 bacca di vaniglia
· sale
Setacciare il lievito con la farina e disporli a fontana, unire lo zucchero e il burro, fare una sabbiatura, quindi unire un pizzico di sale, la buccia del limone, i semini della vaniglia e le uova e impastare bene il tutto.
Unire le mandorle e lavorare fino ad amalgamarle, quindi realizzare 1-2 filoncini, disporli su una teglia con carta forno, spennellarli con il tuorlo, spolverizzarli con lo zucchero semolato e infornare a 180° per 20-25 minuti. A questo punto tagliarli a fette spesse 8-10 mm e rimetterli in forno finché non risultano leggermente tostati. Ridurne una metà a granella grossolana.
Potreste anche fermarvi qui, ma perché, per somma gioia dei vostri amici e familiari, non cimentarsi anche in questi deliziosi bicchieri che, vi assicuro, non sono poi neanche troppo difficili da realizzare?
Prato dolce Prato
di de Riso
(per 12 bicchieri)
Per lo zabaione
· 10 tuorli (200 gr)
· 200 gr di zucchero
· 200 gr di vinsanto
· 550 gr di panna
Per lo gelatina
· 150 gr di vinsanto
· 15 gr di zucchero
· 5 gr di colla di pesce
· Mandorle e cantucci per decorare
Per lo zabaione, sbattere i tuorli con lo zucchero e unire 250 gr di panna; versarvi il vinsanto bollente, disporre in una bastardella di acciaio e cuocere a bagnomaria fino a che il composto non raggiunge 80°C, sbattendo con una frusta. Togliere dal fuoco, montare con le fruste elettriche finché non si raffredda e unire la restante panna semimontata.
A questo punto, comporre i dolci: alternare nei bicchieri un po’ di granella di cantucci, riempire fino a metà con lo zabaione e fare un altro strato di granella e di zabaione, fin quasi al bordo. Decorare con un cantuccio e qualche mandorla e far raffreddare in freezer per qualche ora.
Per la gelatina, ammollare la colla di pesce in acqua fredda e scioglierla in un pentolino con poco vinsanto. Unire il resto del vinsanto e lo zucchero e miscelare bene.
gustoso questo desset :)
RispondiEliminaio direi un'accoppiata vincente da leccarsi i baffi!
RispondiEliminabrava!
bacione cara
Molto interessante la gelatina di vinsanto! Ottimi sia i biscotti che i bicchierini, un dessert da offrire dopo cena ma anche da gustare in compagnia a qualsiasi ora.
RispondiEliminaA presti Eli, buon venerdi!
A presto!
EliminaDue ricette che non preparo da tempo...che delizia incredibile!!!! Un bacione
RispondiEliminadue in uno: mi piace per tre!!!!
RispondiElimina:-D
accoppiata perfetta!
RispondiEliminaMa che delizia!!!!
RispondiEliminaFin'ora gustati sempre con il classico Vinsanto, ne vado matta per l'ottima accoppiata.......
ma questa non dev'esser da meno, da provare e subito!!
Complimenti, bravissima!!
E le foto poi? Una meraviglia: così delicate, così candide.........
Meraviglioso tutto!!
Un abbraccio grande
I cantucci li desidero fare da tanto tempo, i tuoi sono perfetti in più accoppiati con questo zabaione alla Riso ... un desssert molto raffinato e ben presentato, complimenti per l'entrambe delizie!!! Ciao, un bacione!
RispondiEliminaun modo dolcissimo e raffinato per apprezzare i cantucci
RispondiEliminaBuonissima ricetta e un modo davvero fine di presentare un dolce così rustico. Complimenti, un bacio, a presto
RispondiEliminache gola che mi fannooooooooooooooooooooo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaElisa cara, sto arivando, con queste due golosità, è irresistibile.....
RispondiEliminaEli mi segno la ricetta perchè deve essere una libidineeee che bontà :)
RispondiEliminati farò sapereeee
ottimo dessert, merenda e perchè no anche spuntino ;)
RispondiEliminaChe buoniiiiiii, sono bellissimi!
RispondiEliminaAuguri Buone Feste!