Ebbene sì, già due anni sono passati!! Chi l'avrebbe detto?
Dopo un dolce tipico francese (il profiteroles dell'anno scorso), quale migliore dolce della tradizione italiana, fino ad ora ingiustamente assente su queste pagine, avrei potuto scegliere per festeggiare degnamente le due candeline!?
Un dolce che non ha bisogno di descrizioni, né forse di ricetta, perché ognuno in famiglia ha la propria, ma visto che ci siamo, io la mia ve la lascio, perché non si sa mai... :-)
La ricetta che vi propongo è quella di mia mamma; ne ho provate altre (con panna al posto degli albumi, ad esempio), ma questa, nella sua semplicità, secondo me le batte tutte!
Ci tengo a fare solo una precisazione: io preferisco utilizzare i pavesini anziché i savoiardi o il pan di Spagna, ma la scelta è soggettiva e dipende dal fatto che si preferisca un dolce con un sapore di caffè più (nel qual caso, andranno preferiti i savoiardi o il pan di Spagna a fettine) o meno forte (nel qual caso bisognerà optare per i pavesini).
E ora bando alle chiacchiere e a voi la ricetta!
Tiramisù
Per la crema al mascarpone
· 500 gr di mascarpone
· 5 uova
· 5 cucchiai di zucchero
· sale
· pavesini qb (o savoiardi o pan di Spagna)
· 250 gr di acqua· 500 gr di mascarpone
· 5 uova
· 5 cucchiai di zucchero
· sale
· pavesini qb (o savoiardi o pan di Spagna)
· 100 gr di zucchero
· 12 gr di caffè solubile
· 50 gr di liquore (mistrà, rhum... )
· scaglie di cioccolato fondente e cacao in polvere amaro· 12 gr di caffè solubile
· 50 gr di liquore (mistrà, rhum... )
Montare gli albumi a neve molto ferma con un pizzico di sale.
Sbattere i tuorli con metà dello zucchero finché non cambiano colore, quindi unire il mascarpone e sbattere ancora per poco tempo, solo finché non risulta amalgamato.
Incorporare delicatamente gli albumi al composto.
Preparare uno sciroppo facendo bollire per 3 minuti acqua e zucchero, versare in una ciotola, unire il caffè e il liquore; inzupparvi velocemente i savoiardi, disporli in una pirofila ovale, versarvi la crema, spolverare di cacao, fare un altro strato e lasciar riposare almeno 3 h in frigo prima di servire.
Un dolce golosissimo per festeggiare...Auguri...
RispondiEliminaUno dei dolci al cucchiaio più golosi che siano!!!! AUGURI!!!
RispondiEliminaLa crema al mascarpone e quella che faccio anch'io, ma io uso i classici savoiardi.
RispondiEliminaComunque sia, il tiramisù è sempre buono, non ha stagioni e si presta benissimo a qualsiasi occasione!
Quindi....BUON COMPLEANNO al tuo blog cara Elisa!!!!! Ti auguro tantissime soddisfazioni, momenti felici e tanta ispirazione!
Un abbraccio grande, a presto!
tantissimi auguri ely :)
RispondiEliminaAdoro il tiramisù...che meraviglia!
RispondiEliminaPs: auguri!
EliminaAuguroni per il blog...e complimenti per il tiramisù, deve essere veramente delizioso.
RispondiEliminaA presto :)
Augurissimi di cuore anche per il tuo secondo compleanno...è sempre un piacere passare da te. Le immagini e i post sono talmente belli che meritano ogni volta un complimento ed un applauso!!!!
RispondiEliminabacioni e buon tiramisù!!!
golosissimi auguri!!!!
RispondiEliminaAuguri e con che bontà!!
RispondiEliminabuon comple-blogggggggggggggg con questo goloso tiramisù, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminammm quale dolce più goloso per festeggiare il compleanno di un blog di cucina? Tanti auguri ne prendo una fetta per festeggiare bacioni
RispondiEliminaAuguri Elisa, perfetto il tuo tiramisù!!!!!
RispondiEliminaAuguri Elisa :)
RispondiEliminaBellissimo il tiramisù!
A presto
Antonella.
Tantissimi auguri a te e al blog e soprattutto tantissimi anni ancora assieme!!!
RispondiEliminaBuonissimo il tiramisù, che in questa versione classica è il mio preferito!!!
Baci
Innanzitutto tanti auguri!
RispondiEliminaDalla foto se ne percepisce la bontà! Hai ragione, hai un'ottima ricetta.
Fabio