... anche stavolta l'estate cedette il testimone e l'autunno cominciò la sua rincorsa verso l'inverno ...
... gli alberi cominciarono a perdere le foglie e le vallate si vestirono di rossi, ruggine, ocra e terra di Siena bruciata...
... le piccole b loggher ripresero ad accendere le stufe nelle case di campagna e i termosifoni in quelle di città, a riaccendere il forno per panificare/pasticciare/dolcificare e cercare di deliziare/aumentare la circonferenza vita/girocoscia di parenti/amici/colleghi ...
... vi vorrei proporre questa ricettina, perché non so come, ma a me il caffè mi ricorda l'autunno, il mascarpone mi sembra il formaggio più adatto per farci affrontare i primi freddi con una sferzata di energia, e la spolverata di cacao sul cucuzzolo non mi ricorda niente né mi sembra niente, però ci sta da Dio, e quando ci vuole ci vuole!!
... anche i lettori si cimentarono nella realizzazione della deliziosa ricetta (rivisitazione di una ricetta di Valentina Gigli) dei ...
Tiramisù cupcakes
· 180 gr di burro t.a.
· 180 gr di zucchero semolato extra-fine
· 3 uova
· 180 gr di farina “00”
· 10 gr di caffè liofilizzato
· 1/3 di cucchiaino di lievito per dolci
· 50 gr di latte circa
· 100 gr di gocce di cioccolato (fac)
· sale
Per decorare
· 250 ml di mascarpone· 100 ml di panna fresca
· 70 gr di zucchero a velo
· cacao in polvere amaro
Miscelare le farine insieme con il
lievito.
Scaldare il latte e sciogliervi il caffè
liofilizzato.
Sbattere il burro con lo zucchero e un
pizzico di sale. Unire le uova, uno per volta, alternate ad un cucchiaio di
farina e lievito, quindi unire la farina tutta insieme e amalgamare con il
cucchiaio di legno.
Unire il latte con il caffè, quindi
amalgamare, fino ad ottenere un composto cremoso ma consistente, unendo altro
latte se necessario; unire da ultimo le gocce e disporre l’impasto in 12-15 pirottini disposti nell’apposito
stampo per muffin e infornare a 170-180° per 15-20 minuti.
Lasciar raffreddare.
Montare con le fruste il mascarpone con
la panna, quindi unire lo zucchero, continuare a montare fino ad incorporarlo e
disporre in un sac-à-poche con bocchetta liscia Ø 1 cm circa e conservare in
frigo.
Al momento di servire, decorarvi la superficie
dei dolcetti con il composto e spolverare leggermente di cacao.
Ciao cara Eli, bentornata! Era un bel po' che non ti leggevo!
RispondiEliminaMi fa piacere tu sia ritornata con un dolce così buono. I cupcakes sono sempre graditi, piacciono a tuttti e io personamente non resisto davanti a un dolcino così buono. Il ciuffo di mascarpone lo fa diventare ancora più goloso.
Buon week-end, a presto!
Golosissimi!!!
RispondiEliminauna gran bella idea per una nuova versione di tiramisù
RispondiEliminaEro passata per ringraziarti della visita e sono stata accolta con questa delizia!!!! Complimenti davvero invitanti
RispondiEliminaquesti non me li perderei per niente al mondo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn bacino alla Chef più potente di tutto il globo terraqueo :*
RispondiEliminadivine, ed eleganti in formato mignon :)
RispondiEliminaDirti che sono troppo goduriosi questi cupcake al tiramisu.....sarebbe riduttivo!!!!
RispondiEliminaBellissima l'idea, splendida la presentazione, brava! Un bacio
RispondiEliminaChe libidine goduriosa... delizia per il palato, golosità anche per gli occhi... complimenti!!!
RispondiEliminaciao!=) complimenti per il tuo blog...altrochè paese delle meraviglie!!=)
RispondiEliminaamo i cupcakes e il tuo è molto invitante!bravissima!
mi sono unita ai tuoi lettori fissi!se ti va di ricambiare a me farebbe moltissimo piacere non perderci di blog!=) a presto buona giornata vale
Splendidi! Il tiramisù è buonissimo e l'idea di renderlo cupcake mi piace troppo! Una delizia :)
RispondiEliminaMa che bella rivisitazione del tiramisù, meravigliosamente invitanti!!!
RispondiEliminaBaci
La decorazione sembra una chiocciola che si riposa beata... :-)
RispondiEliminaQuesto tiramisu mi stuzzica. Buona domenica...ciao
RispondiEliminaogni tanto passo per vedere se ci proponi qualche delizia, oggi ti lascio un salutino! kiss
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