venerdì 25 ottobre 2013

Tiramisù cupcakes

E fu così che ...


... anche stavolta l'estate cedette il testimone e l'autunno cominciò la sua rincorsa verso l'inverno ...
... gli alberi cominciarono a perdere le foglie e le vallate si vestirono di rossi, ruggine, ocra e terra di Siena bruciata...
... le piccole b loggher ripresero ad accendere le stufe nelle case di campagna e i termosifoni in quelle di città, a riaccendere il forno per panificare/pasticciare/dolcificare e cercare di deliziare/aumentare la circonferenza vita/girocoscia di parenti/amici/colleghi ...
... vi vorrei proporre questa ricettina, perché non so come, ma a me il caffè mi ricorda l'autunno, il mascarpone mi sembra il formaggio più adatto per farci affrontare i primi freddi con una sferzata di energia, e la spolverata di cacao sul cucuzzolo non mi ricorda niente né mi sembra niente, però ci sta da Dio, e quando ci vuole ci vuole!!
... anche i lettori si cimentarono nella realizzazione della deliziosa ricetta (rivisitazione di una ricetta di Valentina Gigli) dei ...

Tiramisù cupcakes



·    180 gr di burro t.a.
·    180 gr di zucchero semolato extra-fine
·    3 uova
·    180 gr di farina “00”
·    10 gr di caffè liofilizzato
·    1/3 di cucchiaino di lievito per dolci
·    50 gr di latte circa
·    100 gr di gocce di cioccolato (fac)
·    sale

Per decorare
·    250 ml di mascarpone
·    100 ml di panna fresca
·    70 gr di zucchero a velo
·    cacao in polvere amaro


Miscelare le farine insieme con il lievito.

Scaldare il latte e sciogliervi il caffè liofilizzato.

Sbattere il burro con lo zucchero e un pizzico di sale. Unire le uova, uno per volta, alternate ad un cucchiaio di farina e lievito, quindi unire la farina tutta insieme e amalgamare con il cucchiaio di legno.

Unire il latte con il caffè, quindi amalgamare, fino ad ottenere un composto cremoso ma consistente, unendo altro latte se necessario; unire da ultimo le gocce e disporre l’impasto in 12-15 pirottini disposti nell’apposito stampo per muffin e infornare a 170-180° per 15-20 minuti.

Lasciar raffreddare.

Montare con le fruste il mascarpone con la panna, quindi unire lo zucchero, continuare a montare fino ad incorporarlo e disporre in un sac-à-poche con bocchetta liscia Ø 1 cm circa e conservare in frigo.

Al momento di servire, decorarvi la superficie dei dolcetti con il composto e spolverare leggermente di cacao.

16 commenti:

  1. Ciao cara Eli, bentornata! Era un bel po' che non ti leggevo!
    Mi fa piacere tu sia ritornata con un dolce così buono. I cupcakes sono sempre graditi, piacciono a tuttti e io personamente non resisto davanti a un dolcino così buono. Il ciuffo di mascarpone lo fa diventare ancora più goloso.
    Buon week-end, a presto!

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  2. una gran bella idea per una nuova versione di tiramisù

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  3. Ero passata per ringraziarti della visita e sono stata accolta con questa delizia!!!! Complimenti davvero invitanti

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  4. questi non me li perderei per niente al mondo!! Un abbraccio SILVIA

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  5. Un bacino alla Chef più potente di tutto il globo terraqueo :*

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  6. divine, ed eleganti in formato mignon :)

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  7. Dirti che sono troppo goduriosi questi cupcake al tiramisu.....sarebbe riduttivo!!!!

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  8. Bellissima l'idea, splendida la presentazione, brava! Un bacio

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  9. Che libidine goduriosa... delizia per il palato, golosità anche per gli occhi... complimenti!!!

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  10. ciao!=) complimenti per il tuo blog...altrochè paese delle meraviglie!!=)
    amo i cupcakes e il tuo è molto invitante!bravissima!
    mi sono unita ai tuoi lettori fissi!se ti va di ricambiare a me farebbe moltissimo piacere non perderci di blog!=) a presto buona giornata vale

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  11. Splendidi! Il tiramisù è buonissimo e l'idea di renderlo cupcake mi piace troppo! Una delizia :)

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  12. Ma che bella rivisitazione del tiramisù, meravigliosamente invitanti!!!
    Baci

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  13. La decorazione sembra una chiocciola che si riposa beata... :-)

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  14. Questo tiramisu mi stuzzica. Buona domenica...ciao

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  15. ogni tanto passo per vedere se ci proponi qualche delizia, oggi ti lascio un salutino! kiss

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