martedì 8 aprile 2014

La colomba dolce di Pasqua

 Buongiorno a tutti,
questa volta riesco a proporvi con sufficiente anticipo la ricetta per una deliziosa e semplice colomba,vista anni fa alla Prova del Cuoco, niente a che vedere con la colomba a lunga lievitazione, che come tutti i grandi lievitati richiede giorni di lavorazione e l'utilizzo del lievito madre, parliamo invece di un dolce molto aromatico e dalla consistenza perfetta per l'inzuppo, perfetto per deliziare la vostra colazione del giorno di Pasqua e di quelli seguenti, perché il pirottino esterno e la glassa sopra mantengono questo dolce fresco come appena fatto per molti giorni... sempre che resista più di un giorno!! Se poi dovesse piacervi (e non dubito che sarà così), niente vieta di riproporlo in qualsiasi altra forma utilizzando stampi in acciaio o silicone... perciò bando alle ciance e mano alle fruste!

Colomba pasquale "sprint"
di Anna Moroni

     ·         150 gr di farina "00"
     ·         150 gr di fecola
     ·         200 gr di burro t.a.
·         150 gr di zucchero
·         4 uova
·         200 gr di liquore Strega
·         il succo di 1/2 limone
·         una bustina di lievito per dolci vanigliato
·         scorza di arancia candita
·         sale
Per la glassa di copertura
     ·         un uovo
     ·         200 gr di zucchero a velo
·         100 gr di farina di mandorle
·         mandorle a lamelle
·         granella di zucchero

  Setacciare la farina con la fecola e il lievito.   
  Ammorbidire il burro con le mani e impastarlo con lo zucchero; unire un uovo e un cucchiaio della farina setacciata e sbattere con le fruste fino ad amalgamare bene il tutto, quindi procedere nello stesso modo per incorporare il resto delle uova. Aggiungere il succo di limone, il liquore, tutta la farina e un pizzico di sale, amalgamando dal basso verso l'alto con una spatola, unire infine le scorze candite, versare in un pirottino monouso per colomba e cuocere a 180° per 30/40 minuti, facendo la prova con uno stuzzicadenti.
  Nel frattempo, sbattere l'uovo con lo zucchero a velo e la farina di mandorle, quindi ricoprire con il composto la colomba, spolverare con lo zucchero a granella e le mandorle a lamelle e far colorire in forno.


Buona Pasqua!

15 commenti:

  1. Che brava che sei stata, la colomba non è per niente semplice ma ti è venuta bellissima!!

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  2. Che bella ! Non avevo mai pensato si potesse fare a casa!!!
    Baci

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  3. Questa fa per me, la vera colomba mi fa un po' paura, ma questa mi sembra più che realizzabile! Un abbraccio e buona giornata!

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  4. Prima o poi devo farla anche io, che buona che è! E poi è una gran bella soddisfazione farla in casa!

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  5. ho provato solo una volta una ricetta di colomba, ma non con la pasta madre ed era buona, ora voglio provare anche la tua proposta, visto che il tempo è sempre ridotto, con questa penso di riuscire a mediare il tutto!

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  6. Mi piacerebbe provarla a fare qui in Olanda... ti è venuta davvero bene comunque e che soddisfazione, no? :-)

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  7. Wow!!! Ti è venuta benissimo!!! Complimenti davvero!
    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/

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  8. Che bella, complimenti Elisa! Un bacione e buona Pasqua!
    Antonella

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  9. L'ho provata anch'io ed è buonissima!!!
    Complimenti, ti è venuta benissimo!!
    Un caro abbraccio e a presto
    Carmen

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  10. Che bella colomba, e tu che brava che sei Elisa! Colgo occasione di farti auguri per una serena e gioiosa Pasqua, un abbraccio forte cara, ciao!

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  11. sprint ci vuole e mi piace! :) buona buonissima Pasqua!

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  12. una gran bella colomba complimenti a tanti auguri di Pasqua

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  13. Adoro le ricette sprint e questa colomba deve essere deliziosa!

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  14. Una colomba veloce e tanto golosa, brava!!!!

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