Stavolta approfitto dello spunto del tiramisù estivo per darvi la ricetta, anche se non illustrata (ma prendo l'appunto di provvedere prima o poi con un tutorial), del Pan di Spagna. Ricordo che quando ho cominciato a cimentarmi nell'impresa di prepararlo una quindicina di anni fa, ho collezionato qualcosa come 10 sottilette gommose prima di arrivare alla quadratura del cerchio e capire che il trucco per il Pan di Spagna perfetto è essenzialmente uno, ed è montare le uova a bagnomaria fino a triplicarne (come minimo) il volume, niente tuorli da una parte e albumi dall'altra, le uova vanno tutte insieme seguendo questo particolare procedimento, che permette di incorporare l'aria necessaria affinché il dolce possa gonfiarsi senza l'aggiunta di lieviti chimici. Provare per credere ;)
Per quanto riguarda la preparazione del tiramisu tiramisu, trovate qui la versione tradizionale, con una crema dalla consistenza più spumosa, mentre in basso vi propongo una variante più ricca di mascarpone... nel dubbio su quale sia più buona, sono entrambe da provare!
Pan di Spagna
(per una
tortiera Ø24 cm)
● 5 uova t.a.
● 155 gr di zucchero
● 155 gr di farina "00"
● 25 gr di fecola di patate
● semini di ½ bacca di vaniglia (o scorza di limone grattugiata)
● 155 gr di zucchero
● 155 gr di farina "00"
● 25 gr di fecola di patate
● semini di ½ bacca di vaniglia (o scorza di limone grattugiata)
Tiramisù alla frutta
Per la crema
● 500 gr di mascarpone (lasciato 30 minuti t.a.)
● 3 uova
● 100 gr di zucchero
● 100 gr di zucchero a velo
● 500 gr di mascarpone (lasciato 30 minuti t.a.)
● 3 uova
● 100 gr di zucchero
● 100 gr di zucchero a velo
Inoltre
● Pan di spagna (o savoiardi, pavesini)
● Per il tiramisù alle fragole, 500 gr di fragole, 170 gr di zucchero + 2 cucchiai, 125 ml di acqua, il succo di 1/2 limone
● Per il tiramisù ai lamponi, 500 gr di lamponi, 250 gr di zucchero, il succo di 1/2 limone
● Per il tiramisù alle pesche sciroppate, un barattolo da 500 gr di pesche sciroppate
● Pan di spagna (o savoiardi, pavesini)
● Per il tiramisù alle fragole, 500 gr di fragole, 170 gr di zucchero + 2 cucchiai, 125 ml di acqua, il succo di 1/2 limone
● Per il tiramisù ai lamponi, 500 gr di lamponi, 250 gr di zucchero, il succo di 1/2 limone
● Per il tiramisù alle pesche sciroppate, un barattolo da 500 gr di pesche sciroppate
Per il tiramisù ai lamponi, unire i lamponi schiacciandoli leggermente, lo zucchero e il succo di limone e lasciar macerare.
Per il tiramisù alle pesche, tagliare a pezzetti le fragole (lasciandone qualcuna per decorare).
Montare gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero a velo e i tuorli con lo zucchero (se si montano prima gli albumi si possono utilizzare le stesse fruste senza doverle lavare). A questo punto si può decidere di tenere i due composti separati, unendo a ciascuna parte metà del mascarpone e continuando a montare fino ad ottenere dei composti omogenei; oppure si può unire il mascarpone ai tuorli, continuare a montare e infine incorporare delicatamente gli albumi girando dal basso verso l'alto.
Tagliare il pan di Spagna a fette verticali e disporne uno strato su una pirofila (se si opta per una ciotola, disporlo sul fondo e sui bordi), quindi:
- per il tiramisù alle fragole, inzuppare con lo sciroppo e fare uno strato di fragole;
- per il tiramisù ai lamponi, inzuppare con parte del composto di lamponi;
- per il tiramisù alle pesche, inzuppare con lo sciroppo e fare uno strato di peche a pezzetti
Fare uno strato di crema, uno di tirmisù, procedere come descritto sopra con sciroppo e frutta, fare un altro strato di crema (se si sono tenuti separati tuorli e albumi, con la crema che non è ancora stata utilizzata) e continuare a strati fino ad esaurimento, terminando con uno strato di crema decorando con la frutta tagliata a ventaglio (o intera nel caso dei lamponi).
Lasciar raffreddare in frigo per almeno 3 ore, quindi gustare.
Molto invitante e goloso, brava!!!
RispondiEliminaDeve essere favolosa...buona serata.
RispondiEliminaCiao!!
RispondiEliminaTi rubo subito la ricetta!
Per fortuna si trovano ancora sia fragole che lamponi..devo approfittarne prima che spariscano!!