Oggi vi presento un dolce che adoro preparato utilizzando uno dei miei frutti preferiti, la mela.
La tarte tatin è un dolce tipico della pasticceria francese, qui rivisto nella versione del pasticcere Salvatore de Riso che dell'originale conserva quasi esclusivamente... le mele! Infatti la vera tatin si prepara disponendo le mele (nella versione originale, ma anche altra frutta, in particolare albicocche, ananas ... per ottenere delle gustose varianti) all'interno di uno stampo nel quale si sarà precedentemente versato del caramello, ricoprendo il tutto con un disco di pasta sfoglia e cuocendo al forno; la particolarità è che alla fine il tutto viene capovolto prima di essere servito rigorosamente caldo con uno sbaffo di crème fraiche. In questa versione si prepara una sablée bretonne alle nocciole che funge da base per il dolce, sulla quale viene rovesciato un composto di mele cotto a parte. Il risultato è semplicemente squisito e la preparazione non troppo complicata, per cui, se come me adorate le mele, vi consiglio di provare e vi assicuro che non resterete delusi, anzi tutt'altro!
Tarte-tatin di mele
Per la
tatin di mele
● 1,5 kg di mele (annourka) sbucciate e tagliate a cubetti
● 225 gr di zucchero
Per la sablée bretonne
● 30 gr di amido di mais
● succo di 1 limone
● burro
Per la sablée bretonne
● 200 gr di burro a pomata
● 60 gr di zucchero a velo
● 60 gr di pasta di nocciole
● 50 gr di latte intero
● 190 gr di farina "00"
● cannella in polvere
● sale
● marmellata di albicocche per lucidare
Per la frolla, montare il burro con lo zucchero, un pizzico di sale e 1 cucchiaino di cannella, quindi unire la pasta di nocciole e il latte, montare fino ad incorporarli ed unire la farina girando con la spatola. Lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora (2 in estate). Far passare il composto in un tritacarne e disporre gli "spaghetti" ottenuti in uno stampo Ø 24 cm; cuocere a 180° per 20-25 minuti, quindi lasciar raffreddare.
Per il tortino, unire alle mele lo zucchero, la maizena e il succo di limone; imburrare uno stampo Ø 20 cm, spolverare con lo zucchero semolato e disporvi le mele; cuocere a 140-160°C per 1 ora, quindi portare a 180°C e cuocere per 1 ora, coprendo con alluminio se necessario. Servire dopo aver lasciato raffreddare.
Per il tortino, unire alle mele lo zucchero, la maizena e il succo di limone; imburrare uno stampo Ø 20 cm, spolverare con lo zucchero semolato e disporvi le mele; cuocere a 140-160°C per 1 ora, quindi portare a 180°C e cuocere per 1 ora, coprendo con alluminio se necessario. Servire dopo aver lasciato raffreddare.
Bellissima!!
RispondiEliminaVero. Bellissima e sicuramente buonissima. Volete vedere una mia videoricetta - con foto - con mele molto particolari?
EliminaCHE MERAVIGLIA MI HAI PRESO DAVVERO PER LA GOLA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCiao, mi ha fatto piacere "rivederti"! Anche io non passo da qui da tanto ... e tornando ho trovato tante belle ricette! :)
RispondiEliminasemplicemente deliziosa! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache bontà!!!
RispondiEliminaBella e tanto invitante, complimenti!!!
RispondiEliminadirei proprio per nulla banale questa versione di tarte tatin anche per come hai utilizzato le mele e il sable bretone
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