Ogni anno, in questo periodo si comincia a risentire dei cosiddetti "mali di stagione", a causa dell'abbassamento delle temperature, dell'aumento dell'intensità dei ritmi di lavoro e dello smog nelle città, della riduzione delle ore di luce e del tempo dedicato all'attività sportiva, che molte persone abbandonano dopo l'estate per riprendere solo in vista della prova costume... Insomma, in questo periodo le nostre difese immunitarie sono messe a dura prova, ed è per questo che dovremmo modificare le abitudini alimentari per supportare con frutta e verdura ricche di vitamine e sostanze antiossidanti (mi riferisco qui in particolare a frutti di bosco e verdure della famiglia delle crucifere) la nostra salute nella stagione fredda.
La torta che vi presento oggi, in attesa delle prossime puntate sulla pasta frolla, è perfetta per proporre ai nostri cari dei frutti di stagione amatissimi, clementine e arance, in una chiave appetitosa che renderà colorate e salutari le colazioni in famiglia... vantaggi aggiuntivi, è senza glutine e non ha altri grassi oltre alle uova e ai grassi polinsaturi delle mandorle, i grassi migliori in assoluto per contrastare il rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari (e di cui, tornando all'alimentazione sana, sono ricchi il salmone, i semi e la frutta secca in generale).
Detto questo, la torta è anche facilissima e velocissima da preparare, quindi... cosa aspettate a prendere cucchiaio e terrina e mettervi con le mani in pasta?
Torta alle clementine
di Trish Deseine
Per la torta
· 1 arancia e 3 clementine (o 2 arance, 5 clementine, …)
· 6 uova
· 250 gr di zucchero
· 250 gr di mandorle in polvere
· 1 cucchiaino di lievito in polvere
· 1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio o di liquore all’arancia (facoltativo)
· 1 arancia e 3 clementine (o 2 arance, 5 clementine, …)
· 6 uova
· 250 gr di zucchero
· 250 gr di mandorle in polvere
· 1 cucchiaino di lievito in polvere
· 1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio o di liquore all’arancia (facoltativo)
Per la copertura
· 6/7 zollette di zucchero
· 1 limone
· 6/7 zollette di zucchero
· 1 limone
Lavare l’arancia e le clementine, metterle in un pentolino con acqua, portare ad ebollizione e cuocere a fuoco dolce per 1 ora e 30, quindi lasciar raffreddare. Tagliare a metà, privare di eventuali semi e ridurre in purea nel mixer.
In una ciotola, sbattere le uova con una forchetta, unire il composto di arance e clementine, l’acqua di fiori d’arancio, se piace, il lievito setacciato, lo zucchero e la farina di mandorle; mescolare bene, versare in uno stampo tondo imburrato e spolverato di farina di mandorle Ø 22 cm e cuocere a 190° per un’ora.
Lasciar raffreddare per qualche minuto.
Mescolare le zollette sbriciolate con la scorza del limone grattugiata e qualche cucchiaio del succo, quindi lasciar raffreddare completamente prima di servire. Lo zucchero formerà una deliziosa superficie croccante.
In una ciotola, sbattere le uova con una forchetta, unire il composto di arance e clementine, l’acqua di fiori d’arancio, se piace, il lievito setacciato, lo zucchero e la farina di mandorle; mescolare bene, versare in uno stampo tondo imburrato e spolverato di farina di mandorle Ø 22 cm e cuocere a 190° per un’ora.
Lasciar raffreddare per qualche minuto.
Mescolare le zollette sbriciolate con la scorza del limone grattugiata e qualche cucchiaio del succo, quindi lasciar raffreddare completamente prima di servire. Lo zucchero formerà una deliziosa superficie croccante.
Una delizia!!
RispondiEliminaChe buona! Un modo golosissimo per assumere le vitamine degli agrumi!:)
RispondiEliminaDi sicuro con una torta del genere ogni male di stagione è affievolito..!! Che bella idea usare le clementine. Non credo di aver mai fatto una torta con questo agrume e adesso ci proverò! :) Ti abbraccio e ti auguro una settimana splendida! :)
RispondiEliminaNon c'è farina, solo quella di mandorle. Fantastica complimenti!!!!
RispondiEliminaChe bontà, immagino che profumo!
RispondiEliminaIn questo periodo adoro le torte casalinghe, ci stanno benissimo col tè, cioccolato caldo..mmmm!
mi piace..la torta di clementine non l'ho mai assaggiata ma sembra molto invitante!
RispondiEliminaun bacio cara
Non l'ho mai provata, ma sembra davvero buona! Grazie per essere passata da me, mi unisco volentieri ai tuoi followers!
RispondiEliminaCi piace, ci piace ottima torta!!!Adatta a qst brutta e fredda stagione così ci addolcisce le giornate! baciozzi!
RispondiEliminaLa torta é fantastica, le foto meravigliose! Era un po' che non passavo da te, meno male che oggi che é la mia giornata libera sono riuscita a gustarmi tale delizia.....
RispondiEliminaPs. Adoro gli agrumi!
Anche con questo dolce hai fatto centro!!
RispondiEliminaMi sono andata a rileggere il post sulle frolle di base che ritengo molto interessante ed istruttivo..non se ne sa mai abbastanza!!!
Mi unisco anche io ai tuoi followers e con grande piacere!!
Un bacione
La torta con le arance non l'ho mai assaggiata....questa è da provare.....bacini
RispondiEliminaUna sola parola fantastica riesco a sentire il profumo nonostante in raffreddore baci ISA :)
RispondiEliminaQuanto è golosa questa torta, e che profumino!!!!!! Bravissima cara!
RispondiEliminaEccomi!!!! Questa torta mi farà utilizzare i 10 chili di clementine che compro a settimana:-) frutto che adoro!!! Complimenti e mi unisco ai tuoi lettori come Debby....
RispondiEliminaCocco e cannella
adoro le clementine, deve essere squisita questa torta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache delizia goduriosaaaaaa
RispondiEliminacome e' golosa e anche solare! perfetta per risollevare l'umore nei giorni bui! queste foto sono come al solito meravigliose, brava Elisa!
RispondiEliminadevo dire che è una torta profumatissima immagino il profumo appena sfornata dal forno acqua di fior d'arancio rinforza aroam degli agrumi
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