lunedì 12 settembre 2016

Crostata di fichi e...

 Settembre dal mio punto di vista è il mese di transizione per eccellenza, quello in cui, dopo la breve parentesi estiva in cui in genere tendiamo a vivere con maggiore leggerezza, i pensieri più profondi tornano alla mente e si comincia a riflettere sui nuovi propositi (forse molto più che a gennaio) e sui cambiamenti che vorremmo introdurre nella nostra vita. E come noi del resto cambia la natura, e in modo ancor più visibile, a partire dal clima, dagli alberi che cominciano a tingersi prima di giallo e poi di rosso, fino a frutta e verdura, che, rispetto a quella succosa e rinfrescante che troviamo negli scaffali in estate, acquista una consistenza più corposa e compatta, pensiamo a mele, pere e cachi, tipici dell'autunno, e ad un frutto che in genere o si ama o si odia, e che è il protagonista della ricetta che vi propongo oggi, il fico.

 Questa crostata ai fichi, tratta dal fantastico "I love torte" di Trish Deseine, è davvero semplicissima da preparare, ma sono certa che vi sorprenderà grazie ad un ingrediente segreto che le regala un sapore davvero inaspettato...


Crostata ai fichi e sciroppo di tabacco


         1 rotolo di pasta sfoglia
         8-10 fichi maturi ma sodi
         50 gr di burro

Per la crema frangipane
         50 gr di zucchero
         30 gr di mandorle in polvere
         80 gr di burro t.a.

    Per lo sciroppo
         180 gr di zucchero
         150 ml di acqua
         2 cucchiai di tabacco da pipa

  Per lo sciroppo, portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero, lasciar bollire per 3 minuti, quindi unire il tabacco, lasciarlo in infusione per circa 15 secondi e filtrare.
 Per la crema, amalgamare il burro con lo zucchero e le mandorle.
 Foderare con la pasta sfoglia uno stampo da crostata (o 6 stampi per crostatine), stendervi la crema e adagiarvi i fichi tagliati a fette sottili senza sbucciarli. Spennellare con del burro fuso e cuocere a 200° per circa 15 minuti, o comunque finché la pasta non assume un bel colore dorato.
  Servire tagliata a fette irrorate di sciroppo.

4 commenti:

  1. Ciao eccomi a ricambiare la tua visita e a dirti che mi ha fatto veramente tanto piacere leggerti di nuovo! Complimenti per questa bellissima crostata che sarà una delizia di sicuro, anzi la proverò!

    RispondiElimina
  2. Con questo sciroppo al tabacco mi hai stesa.... da rifare, grazie cara!!!!

    RispondiElimina
  3. i fichi agiungono un ottimo sapore ai dolci

    RispondiElimina